VIET NAM: Вьетнамский кофе

Одним из лучших подарков из Вьетнама я считаю вьетнамский кофе. Те, кто уже пробовал, меня поймут. Ведь вкус именно вьетнамского кофе не перепутать ни с каким другим!

 

Кофе во Вьетнаме

 

Вьетнам является второй страной в мире по экспорту кофе, но почему-то в России об этом мало кто знает. И вьетнамский кофе у нас можно встретить только в крупных магазинах больших городов, и то, если знаешь места… Уж не знаю, по какой причине столь вкусный продукт обойден вниманием наших импортеров.

Если вы готовите в кофе-машине, то вьетнамский кофе – не ваш вариант. Вьетнамцы часто обжаривают зерна на масле (медленная обжарка). Такой кофе приобретает обалденные ароматы с привкусом ванили, горького шоколада, карамели… Но кофе становится жирноватым для кофемолки и технических способов приготовления.

Но вернемся во Вьетнам. Благодаря своему климату эта тропическая горная страна является идеальным местом для выращивания кофе и созревания кофейных зерен, как на севере, так и на юге. Лучшим кофе считаются сорта, выращенные и произведенные в провинции Дак Лак и в городе вечной весны Далате, расположившемся в горной провинции Лам Донг на высоте 1495 метров над уровнем моря.

В описании поездки на экскурсию в этот «вьетнамский Париж» я рассказывала об остановке на одной из многочисленных кофейных плантаций. Тогда мы впервые увидели воочию, как именно растет кофе и попробовали ягоды, из которых готовится этот любимейший нами напиток.

Однако вернемся еще немного назад. Собираясь во Вьетнам и рыская по просторам сети в поисках самой различной информации об отдыхе в этой стране, мы не могли не отметить постоянные высказывания о вьетнамском кофе и способах его подачи. И, конечно, такие заядлые кофеманы как мы в первый же день побежали пробовать вьетнамский кофе. Облюбовали мы для этого дела кафе V-Smile, в котором впоследствии почти постоянно завтракали и часто ужинали. Мы ожидали, что нам сейчас принесут эту диковинную конструкцию – фин (phin), заполненную ароматным молотым зерном… И… получили по стакану обычного кофе с молоком. Ну, то есть, не обычного, вьетнамского и вполне вкусного. Но самого главного – местного колорита приготовления – не было.

Поэтому на другой день мы зашли не просто в кафе, а именно в кофейню, на той же улице почти напротив находится кофейня FAN Coffee. Вот здесь-то нам наверняка подадут вьетнамский кофе по всем правилам, подумали мы. И не ошиблись. Сначала нам принесли по стаканчику зеленого чая (напомню, это бесплатно во многих местных кафе, чтобы ты освежился и не скучал в ожидании заказа). А после  на нашем столе появилось это…

Большинство вьетнамцев пьют кофе со льдом и со сгущенным молоком. То есть на дно стакана наливается сгущенка, затем кофе заваривается и капает через фильтр, получается примерно полстакана напитка или чуть больше. Все остальное пространство заполняется льдом. Получается довольно вкусный прохладный напиток, который условиях влажной жары Нячанга приходится очень даже кстати. При заказе чашки кофе всегда уточняйте, горячий вам или холодный, с молоком или без.

Освоившись и разобравшись что к чему, мы решили обязательно купить домой вьетнамские фильтры. Кофе, само собой, тоже. И сделали это в гипермаркете Big C (эта сеть есть и во Вьетнаме, и в Таиланде). Покупки в этом магазине обошлись нам вдвое дешевле, чем в туристическом квартале, ведь гипермаркет находится довольно далеко от первых линий, и не всякий турист долетит до середины… тьфу, доедет до этого места самостоятельно. Big C есть на картах, адрес гипермаркета в Нячанге:

От изобилия товаров в огромном магазине у нас разбежались глаза, и, конечно, мы ушли с полным пакетом разных разностей и вкусностей. И после этой покупки мы стали утром пить кофе прямо в номере, экономя время и деньги. Все таки с утра без чашки кофе неохота тащиться завтракать через улицу.

Если вы едете куда-либо на экскурсию, вас обязательно завезут в магазины кофе-чая и других вьетнамских ништяков. Цены там, как правило, включают комиссию для тех людей (агентств), которые вас сюда и привезли… Так что решать вам – покупать в красивом месте за красивые деньги или в обычном гипермаркете в простых упаковках, но намного дешевле.

Мы в подобный магазин заезжали во время той же экскурсии по Далату. В магазине для всех провели дегустацию чая, кофе и вьетнамских сладостей, поэтому было интересно перепробовать всё…

И даже купить некоторые купажи домой. Туристы мы, в самом деле, или кто? Должны и экскурсоводы получить свою долю, ведь поездка нам понравилась. То есть мы шли на эту покупку сознательно 😉

Там же, в Далате,  мы попробовали знаменитый вьетнамский кофе «Лювак», один из самых дорогих. Более подробно о дегустации и о ценах на этот кофе читайте в статье о парке Prenn.

Конечно, мы купили 300 г местного «лювака», не могли же заядлые кофеманы уйти просто так. Сейчас, когда эта небольшая пачка давно закончилась даже в режиме жесткой экономии, я жалею, что не купили больше. В общем, теперь вы знаете, какой сюрприз можно сделать автору сайта, если возвращаетесь из Далата. 😉

 

Phin –  фильтр для кофе

 

До появления фильтров мы готовили кофе только в турке. Теперь же у нас есть выбор в зависимости от наличия времени, требуемой порции и исходного сорта кофе. В турке я чаще готовлю кофе по-арабски, а вот вьетнамские сорта в турке приобретают некоторую горчинку, поэтому мы варьируем варианты их приготовления.

Финов бывает много разновидностей, и в то же время все они являются вариацией одной конструкции. Мы купили три наиболее отличающихся, чтобы сделать сравнение.

Назовем их Фильтр № 1 – самый маленький, с ручкой; Фильтр № 2 – среднего размера (и наиболее часто встречающийся); Фильтр № 3 – большой алюминиевый.

Конструкция у всех одинакова: блюдце, стакан, ситечко фильтра и крышечка.

Особенности и отличия:

Фильтр № 1 – из нержавеющей стали, компактный, на ситечке резьба. Не заворачивайте на полную, иначе ваш кофе вообще никогда не переместится из верхней части фильтра в ваш стакан. Сомнительно – металлическая ручка, нагревается. Но в общем и целом вполне хороший фильтр для маленькой чашки кофе.

Фильтр № 2 – из нержавеющей стали, самый универсальный. Ручки на стакане из пластика. Ситечко без резьбы, но вес достаточен, чтобы не всплывать от напора воды.

Фильтр № 3 – из алюминия. Легкий, достаточно большой, можно заварить кофе сразу на двоих или на большую кружку. Минусы – быстро гнется, теряет вид. Ситечко перекашивается, когда наливаешь воду, а поправить неудобно, ручка ситечка коротковата. Из всех представленных самый дешевый, но не рекомендую из-за перечисленных минусов.

Как пользоваться фином, вы наверняка уже догадались, даже если не видели этого действа. Но существуют и небольшие нюансы, поэтому мы все-таки разберем процедуру по пунктам.

Перед приготовлением кофе рекомендуется ошпарить фильтр и кружку. Я не всегда это делаю, но в горячем фильтре кофейный аромат раскрывается более полно.

Итак, на кружку (лучше прозрачную) ставим части фильтра: блюдце, на него стакан. В стакан насыпаем вьетнамский кофе на ваш вкус. Кто-то кладет одну чайную ложку, кто-то – три. Мой опыт – на чашку через фильтр надо положить в два раза больше кофе, чем на чашку, сваренную в турке. В моем случае это две чайных ложки кофе.

Кофе разравниваем и слегка заливаем горячей водой (не кипящей, но градусов 95–98). Это нужно, чтобы кофе немного набух и раскрылся.

После чего сразу накрываем ситечком. Ставим его плотно, но не прижимаем слишком сильно, чтобы место для процеживания воды осталось. В противном случае замучаетесь ждать результата и будете удивляться, почему ничего не протекает вниз.

Секунд через 30 наливаем на ситечкуо горячую воду. Для любящих особо крепкий напиток – поверх ситечка можно добавить еще ложечку кофе.

Закрываем крышечкой и ждем. Кофе в кружку должен капать. Если он у вас течет струйкой, значит, что-то пошло не так, и кофе получится жидким. Попробуйте сделать массу плотнее, придавив ситечко.

Когда вся жидкость оказалась в кружке, при желании можно долить кипятка – как в кружку, так и в сам фильтр.

 

Крышечку фина переворачиваем и кладем рядом с кружкой.

Аккуратно перемещаем всю конструкцию на крышечку. Вуаля! Ваш кофе готов, а остатки капель из фильтра не попадают на скатерть.

Приятного аппетита!

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *