2016, SRI LANKA: Где поесть в Dambulla? Athula restaurant -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2016, SRI LANKA: Где поесть в Dambulla? Athula restaurant

Знакомиться с ланкийской кухней впервые было страшновато. Уж очень противоречивые отзывы о ней встречались на разных сайтах. Но голод не тётка… Почитав комментарии на Google maps и руководствуясь критериями «недорого и вкусно», выбрали кафе в Дамбулле недалеко от нашего гестхауса. На картах оно обозначено как Athula yapagama, но на с трудом найденной вывеске написано Athula restaurant.

В конце первой статье о Дамбулле вы можете посмотреть карту с местоположением кафе, гестхауса и достопримечательностей города. Однако навигатора Google оказалось недостаточно, и кафе мы нашли не с первого раза. Итак, в указанном на карте месте нужно свернуть на небольшую дорогу и пройти еще метров 100. Зеленый забор и здание слева – и есть кафе Athula. На заборе на углу висит вывеска, но не сразу понятно, где само заведение – прямо здесь или дальше по дороге. Так вот, заведение находится слева от вывески.

На самом домике ресторана местной кухни никаких вывесок нет. Просто зеленое здание с розовыми колоннами… А точнее, зал со столиками под крышей с вентиляторами. В углу обязательный атрибут кафе, подающих ланкийскую пищу, – место, где можно помыть руки. Ведь местные не пользуются столовыми приборами.

Массивный столик с такими же креслами на улице. Внутри обычные столы, накрытые пестрыми скатертями, и пластиковые стулья.

Зайдя в кафе, мы немного растерялись, так как не знали, что полагается делать – то ли садиться за столик и ждать меню, то ли заказывать что-то как-то еще… Приветливая ланкийка показала нам жестами, что меню нет, и подвела к длинному столу с рядом больших горшков. В каждом из них оказалось какое-то блюдо: рис, курица карри, чечевица, салат, пападам, маринованные какие-то плоды и прочее… Хозяйка дала нам по тарелке в руки и велела накладывать в нее то, что захочется. А что может захотеться, если ты это все впервые видишь? Ну, разве что, рис знаком и овощи из салата… Осторожненько положили себе понемногу того, что показалось съедобным.

Также попросили бутылку кока-колы (чая или кофе на жаре не хотелось). Обед оказался… сносным, но не привел в восторг. Ну то есть кушать можно, но желания уплетать за обе щеки не возникло. Все-таки сложно выбирать из множества блюд, если ни одно из них не пробовал, можно и промахнуться. Слегка расстроились – а вдруг за все путешествие нам не понравится ни одно из блюд местной кухни? Также немного переживали за стоимость этого обеда – при отсутствии меню сориентироваться заранее возможности не было. К тому же, мы еще не поняли, какая сумма обеда на двоих должна быть приемлемой по местным меркам.

Хозяйка тем временем принесла десерт, также входящий в стоимость обеда. Арбуз, ананас и папайя стали приятной неожиданностью.

Счет за обед – 1650 ланкийских рупий. Дорого? Дешево? Скажем так, мы ожидали счет поменьше. Но по прошествии времени, побывав в разных местах Шри-Ланки, можем сказать, что это не дешево, но и не дорого. Обед на двоих менее чем за $12 – вполне приемлемо. Особенно, если вы едите много – ведь положить на тарелку вы можете столько, сколько готовы съесть, а цена не изменится. В общем и целом – рекомендую к посещению.

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *