2016, SRI LANKA: Западный склон Rangiri Dambulla -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2016, SRI LANKA: Западный склон Rangiri Dambulla

Итак, посетив пять пещер Королевского храма Дамбуллы, мы почувствовали желание прогуляться куда-нибудь еще. Стоя на горе Rangiri («Золотая гора»), любовались окрестностями, не спеша к выходу. И наши взоры обратились на запад – в сторону, обратную той, откуда мы поднялись… После энергетического пиршества в храме тысячи Будд душа требовала если не продолжения банкета, то во всяком случае некоторого успокоения перед рутинными сборами в следующую поездку…

 И наши желания были услышаны. Стоя между входом на площадку Пещерного храма и домиком для хранения обуви, мы обнаружили вырубленные в скале ступени…

Прогуляться к подножию горы Rangiri по другой стороне? Да, конечно! Нисколько не сомневаясь, начали спуск.

Почти сразу вырубленные в скале ступеньки сменились более крутой рукотворной лестницей.

Тишина, солнце, ветер, огромные камни, зеленые джунгли и неведомая тропа… То, что надо!

Рисунок породы напоминает волны…

Спускаясь по этой дороге, будьте готовы к тому, что внезапно перед вами вылетит скорлупа кокоса или какой-нибудь столь же тяжелый мусор. Местные, не задумываясь, кидают сверху прямо в лес. Неожиданно по голове не получите, как правило, звук скатывающегося кокоса слышен хорошо.

После примерно пятнадцати минут спуска мы вышли в Дамбуллу с другой стороны горы. Рядом с лестницей вроде бы храм и еще какие-то домики.

Возможно, это даже монастырь. Между домами резвились мальчишки в монашеской одежде.

Местные поглядывали на нас слегка удивленно. Очевидно, туристы сюда обычно не забредают.

Если верить Google, на дальнейшем пути в ту же сторону мы могли найти пару древних дагоб. Но мы решили отправляться обратно, так как время начинало поджимать – пора было собираться в Сигирию.

Повернув назад, обнаружили в начале лестницы табличку. Жалко, что на сингальском…

Не только храм находится в скале, но и некоторые домики:

А это – скамья для отдыха… Несколько таких располагаются внизу в начале  тропы.

Путь обратно оказался более крутым, конечно, но не менее живописным.

Некоторые деревья растут прямо на камнях, обвивая их корнями.

Метров за сто до вершины нам навстречу попалась целая стая обезьян.

Хвостатые уверенно шли на нас, нисколько не смущаясь и особо не расступаясь. Пару раз стало даже немного жутковато. Но никто не проявил агрессии и мы спокойно дошли до вершины горы Rangiri и входа в Пещерный храм.

И, конечно, сразу повернули к спуску на другую сторону. Без обезьян здесь тоже не обошлось. Мамаша с дитёнком активно крутится вокруг поднимающихся и спускающихся туристов. Жаль, бананы кончились.

Другие члены обезьяньих семейств наблюдают с высоких камней или деревьев, параллельно занимаясь своими делами.

Спускаться решили по дороге с фонарями, чтобы попасть к желтой арке – от нее до нашего гестхауса совсем рукой подать, а к Золотому Будде нам уже без надобности.

Так, не торопясь и любуясь окрестностями, мы дошли до выхода с храмовой территории. Если повернуть в этом месте налево, вы окажетесь во дворах музея Дамбуллы, направо – упретесь в забор Ботанического сада.

Конечно, ничего особо примечательного, не считая красивых пейзажей, нам эта прогулка не дала. Но она позволила насладиться священным местом в полной мере, переварить все увиденное и загореться желанием ехать дальше – к знаменитой скале Lion Rock Sigiriya.

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *