2016, SRI LANKA: Royal Rock Temple Dambulla. Часть III -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2016, SRI LANKA: Royal Rock Temple Dambulla. Часть III

Заглянем в оставшиеся пещеры Rock Temple в Дамбулле – Паччима Вихарая и Девана Алут Вихарая – небольшие, но не менее древние и величественные.

 

Пещера четвертая. Паччима Вихарая (Paccima Viharaya)

 

Эта маленькая пещера – одна из трех самых древних, подаренных монахам королём Валагамбахой в I веке до нашей эры. В центре – небольшая белая ступа.

Согласно легенде, в этой ступе были замурованы драгоценности супруги короля. Немаленькая шкатулка для украшений, скажу я вам… Видимо, именно это и привело сюда расхитителей гробниц в сравнительно недавнем времени, и пещера была разграблена.

Фрески немного выцвели, но все равно остаются достаточно насыщенными. Шутка ли – два тысячелетия.

Я уже упоминала, что пещеры поделились в моей голове по цветовому признаку. Цвет Паччима Вихарая – белый.

Пока мы любовались статуями Будд, услышали забавную историю от рядом стоящего проводника. Он рассказывал своим туристам по-английски, что статуи огорожены потому, что некая русская баба умудрилась залезть Будде на колени ради фото и сломать ему что-то. Посмеялись – интересно, какой национальности становится горе-туристка, когда он рассказывает эту байку русским?

 

Пещера пятая. Девана Алут Вихарая (Devana Alut Viharaya)

 

Пещеру долгое время использовали как склад храма Rock Temple, но в 1915 году отреставрировали, вернув ей статус священного места, и открыли для посещений.

Внутри висят какие-то отпугиватели, возможно, для летучих мышей, а может, ласточек, которые слетаются сюда к сумеркам. Из-за этих отпугивателей в пещере стоит постоянный шум, и долго находиться там сложно.

Большой спящий Будда ждет подношений… Под головой у всех спящих Будд – круглый валик-подушка, из-за чего кажется, что достигший просвещения разлегся на диване, положив голову на подлокотник.

Цвет этой пещеры – желтый.

Хоть неизвестно, когда и кем построена пещера, качество фресок и характер рисунка не заставят сомневаться в ее древности.

Здесь находится одиннадцать статуй Будды и несколько индийских богов: Вишну, Катарагама и Девата Бандара.

 

Royal Rock Temple

 

Пройдя все пять пещер, щуримся от солнца.

В нескольких местах ступеньки вырублены прямо в скале. Мы никогда раньше такого не видели, впечатляемся.

Про забор для обезьян я упоминала в начале рассказа о пещерном храме. Макаки дежурят возле него постоянно.

Эта картина не могла не тронуть наши сердца, и два небольших банана, оставшихся после завтрака, тут же перекочевали из рюкзака в руки обезьянки. Которая, кстати, долго не могла понять, что банан поперек в ячейку сетки не пролазит, и пыталась его протащить то руками, то зубами. Жаль, не сообразили снять видео…

Некоторые предприимчивые хвостатые перебегают на территорию по ветвям дерева, хватают что-нибудь съестное и скорей заскакивают с добычей обратно – повыше.

Понаблюдав за обезьянками, мы вдруг поняли, что нам чего-то не хватило. Храм зарядил нас своей божественной энергией, и пока совершенно не хотелось возвращаться домой и собираться в дорогу. И так кстати подвернулась тропа, вырубленная в скале, и ведущая куда-то под гору с другой стороны храма… Но это уже другая история.

Наталья Деревягина

Поделиться:

One thought on “2016, SRI LANKA: Royal Rock Temple Dambulla. Часть III

  1. excellent put up, very informative. I’m wondering why the
    opposite experts of this sector do not notice this.
    You should proceed your writing. I am confident, you’ve a huge
    readers’ base already!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *