2016, SRI LANKA: Достопримечательности Дамбуллы -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2016, SRI LANKA: Достопримечательности Дамбуллы

Достопримечательности Дамбуллы – это не только Золотой и Пещерный храмы. Есть здесь и другие места, куда можно заглянуть, если вас занесло в этот городок более чем на пару часов.

 

Ботанический сад

 

Все описанные ниже достопримечательности расположились вдоль трассы Kandy — Jaffna Hwy и скрасили наши неспешные прогулки по городу. Ботанический сад в Дамбулле небольшой и, насколько мы смогли судить, закрытый для посещений. Во всяком случае, входа мы не нашли.

Можно решить, что эта красивая арка и есть вход в ботанический сад, но не тут-то было. Дорожка с фонарями ведет в гору к пещерному храму, а со стороны сада – забор.

 

Музей Дамбуллы

 

В небольшой музей мы так и не зашли. Поначалу слишком устали, затем он закрылся, а следующий день у нас был посвящен главным храмам и перемещению в следующий пункт путешествия.

Двухэтажное здание с колоннами и довольно большой территорией располагается прямо под горой и пещерным храмом.

На территории сидят два Будды в позе лотоса. Когда мы здесь прогуливались, очень хотелось пройти дальше и погулять под горой. Попасть туда очень просто – надо было лишь пройти через вышеописанную арку. Но поняли мы это только на следующий день, когда этим путем возвращались из храма. Так что, если вы хотите прогуляться по каменным дорожкам с фонарями в лучах заходящего солнца – проходите через арку или ищите выход на задах музея.

 

Дерево Бодхи

 

Ой ты, фикус мой, фикус; фикус религиозный!
Что стоишь одиноко возле края земли?
Иноверцы-злодеи тебя шашкой рубили,
Затупили все шашки и домой побрели.
(c) Борис Гребенщиков

 

Я не зря вспомнила песню БГ, ведь Ficus Religiosa и есть дерево Бодхи, священное для всех буддистов. Это дерево культивируется во всех монастырях и высаживается в священных для буддистов местах. По легенде, именно под деревом Бодхи (или, как его ласково зовут ланкийцы, деревом Бо) на Сиддхартху Гаутаму из рода Шакьев снизошло просвещение, и принц стал Буддой.

Есть такое священное место и недалеко от музея Дамбуллы. Мы зашли туда вечером. Местные жители в это время занимались уборкой территории. Перед входом на лестнице необходимо разуться и снять головной убор. Не забывайте также про дресс-код священных мест – прикрытые колени и плечи.

Дерево Бо не особо похоже на фикус или баньян. Единодушно мы решили, что оно напоминает смесь тополя и осины. Будды под деревом сидят на все четыре стороны, если можно так выразиться.

И, конечно, паломники и жители приносят сюда дары – цветы лотоса и нимфеи, фрукты, ароматические палочки и свечи… Будда принимает дары, не выходя из состояния медитации.

Но кое-кто к подаркам Будде менее равнодушен и ждет своего часа… 😉

Под другим деревом – сломанные статуэтки. У большинства буддистов не принято выбрасывать статуи, даже если те пришли в негодность. Очевидно, это тот самый случай.

Обойдя вокруг дерева по часовой стрелке, насладившись тишиной и шелестом листьев могучего великана, понаблюдав за шустрыми обезьянками, ворующими цветы, мы отправились дальше. Солнце заходило за гору и скоро должна была опуститься тропическая темнота.

Главные достопримечательности Дамбуллы ждали нашего посещения на следующий день: Golden Temple…

и Rock Temple, заслуживающий более чем подробного описания, чем мы и займемся в ближайшее время.

Во время прогулок по Дамбулле я упоминала, что город настолько покрыт зеленью, что не видно окружающих гор. Есть у этого и обратная сторона – поднявшись повыше и увидев горы, вы не увидите города – теперь зелень скрывает дома и улицы.

А напоследок – полные расходы за сутки с небольшим, проведенные в городке Дамбулла. Такие справки о расходах я буду располагать в конце статьи о каждом посещенном городе, так как при планировании путешествия данная информация может оказаться полезной. Суммы указаны в ланкийских рупиях, в скобках – цена в долларах на момент нашего посещения.

Расходы в Дамбулле, 14.09.2016 – 15.09.2016, LKR ($)

Вода 0,5 л – 40 (0,3)
Вода 1 л – 60 (0,42)
Обед в кафе Athula – 1650 (11,54)
Вода 0,5 л – 40 (0,3)
Супермаркет (2 йогурта, 2 имбирных лимонада, масло цитронеллы) – 270 (1,9)
Номер на двоих в гестхаусе Lotus Inn Tourist (1 ночь) – 1020 (7)
Завтрак в Lotus Inn – 560 (4)
Кофе (2) в Lotus Inn – 120 (0,84)
Кока-кола (2х400 ml) – 200 (1,4)
Вода 1,5 л – 80 (0,56)
Ужин в Lotus Inn (фрукты и чай) – 380 (2,66)
Средство от комаров в аптеке – 525 (3,7)
ИТОГО В DAMBULLA:  4945 LKR ($34,62)

 

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *