2015, VIET NAM: Где поесть в Нячанге суп Pho? Hong Giang Pho -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2015, VIET NAM: Где поесть в Нячанге суп Pho? Hong Giang Pho

Быть во Вьетнаме и не попробовать традиционное вьетнамское блюдо – суп Phở – что может быть нелепее? Местные жители начинают с этого день! И хоть для нас это непривычно, большинство вьетов завтракают именно этим супом.

Справка

Суп Pho (фо) – визитная карточка вьетнамской кухни. Основными ингредиентами является наваристый и обязательно прозрачный бульон (его варят 6–7 часов), рисовая лапша «фо», тонко нарезанное мясо и зелень. Остальные компоненты могут различаться в зависимости от вкуса или местоположения (на севере и юге страны Фо готовят по-разному, северный называется phở bắc (Фо бак), южный – phở Sài Gòn (Фо Сайгон)). Также название супа будет меняться ввиду входящего в его состав мяса: Фо с говядиной – phở bò (Фо бо), с курицей – phở gà (Фо га) и с рыбой или рыбными шариками – phở cá (Фо ка). 

В большую пиалу кладут белую рисовую лапшу, сверху – несколько тонких пластинок вареного или сырого мяса, все посыпают мелко порезанными кинзой и зеленым луком, затем заливают очень горячим бульоном, который мгновенно варит тонкое сырое мясо. Дополнительно отдельно подаются соевые или бобовые ростки, порезанный ломтиками лайм, острый красный перец колечками, маринованный чеснок, пряные травы и различные соусы. Едят суп Pho палочками и ложкой.

Еще дома мы решили, что суп Фо будем пробовать не в кафешках для туристов, а в заведениях, ориентированных на местных, чтобы узнать вкус истинного Pho. И нашли подобное кафе недалеко от нашего отеля – Hong Giang Pho. Отзывы вкусе супа в этом месте были самые положительные.

pho001

Кафе Hong Giang Pho находится на перекрестке улиц Hoàng Hoa Thám и Nguyễn Chán. Небольшое угловое заведение с металлическими столиками и пластиковыми стульчиками. Никаких особенных красот, только сине-красная вывеска pepsi, что встречается на многих кафе для вьетнамцев. Может, фирма доплачивает им за рекламу, не знаю. Или изготовление такой вывески обходится дешевле.

На больших столах кухни разложены ингредиенты будущего супа, рядом кипит и варится бульон. На столиках – соусы, столовые приборы и палочки, соль и забавные салфетки из обыкновенной газетной бумаги. Мы старательно произнесли «фо бо» (вряд ли нас тут могли понять неправильно, но, говорят, если произносишь не в той тональности, вьеты могут решить, что тебе нужна девица легкого поведения), и нам принесли две огромных пиалы с лапшой, мясом и зеленью. Отдельно принесли лайм, бобовые ростки и тарелочку с травами (базилик и еще какая-то местная пряная трава, названия не знаю и у нас не видела такую).

pho002

То, что принесли в пиалах – основа супа. Дальше вы можете добавлять ингредиенты по своему вкусу. Можно сложить все в суп (лайм выжать) или есть вприкуску, как больше нравится. Мне, например, понравилось есть ростки в свежем виде.

Едят суп ложкой и палочками. То есть палочками едят лапшу и мясо, а ложкой прихлебывают бульон. Тос палочками есть не умел и попробовал управиться одной ложкой. Это оказалось настолько неудобным, что он был вынужден вернуться к палочкам и довольно быстро их освоил.

Суп очень вкусный, наваристый, в меру острый сам по себе. Но, конечно, через некоторое время нам захотелось попробовать различные ингредиенты и соусы, что находились на столе. Для этого рядом стоит горка маленьких розеток (я имею в виду посуду). Берешь сам столько, сколько тебе нужно. Я ограничилась соусом и маринованным чесноком. А Тос, любящий все остренькое, конечно, не мог пройти мимо красного перчика…

pho003

Через пару минут Антон плакал и глубоко дышал… Вот его лицо после приема перца:

pho004

А в общем и целом суп Pho оказался очень вкусным, а стоит эта огромная пиала с лапшой и мясом 40 000 донгов (примерно $1.7). К окончанию нашей трапезы подтянулись еще туристы, которые сели за выносные столики на тротуаре. А мы расплатились и пошли дальше гулять по Нячангу. Подумывая о том, что надо бы еще раз сюда заскочить до отъезда…

pho005

Резюме: Отличное место, очень вкусный суп, огромная порция за небольшую цену. Если вас не смущают пластиковые табуреты и простенькое убранство, то вам здесь понравится. В конце концов местные блюда нужно пробовать там, где их делают для своих. Рекомендую!

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *