2015, VIET NAM: Da Lat. Crazy House – Лунная вилла

Гостиничный дом госпожи Данг Вьет Нга, он же вилла Ханг Нга, он же Crazy House, – пожалуй, самая известная гостиница во Вьетнаме. В популярном телешоу «Орёл и решка» ведущая Жанна Бадоева специально летала из Хошимина в Далат, чтобы переночевать в этом доме, входящем в десятку самых оригинальных гостиниц мира.

Ни для кого ни секрет, что в течение последнего времени окружающий нас природный мир оказался очень сильно изменен и местами уничтожен. Это справделиво как для Вьетнама в отдельности, так и для всего земного шара. И расплата уже приходит… С помощью своих архитектурных работ я стараюсь призвать человечество под лоно нашей Природы, встать на ее защиту; использовать ее блага, но не изменять ее саму и не уничтожать.
Данг Вьет Нга

Вряд ли какая-то экскурсия в Далат обходится без посещения этого необычного места. И, хоть туристов сюда возят целыми автобусами, мы были рады, что не стали исключением из этого правила. Можно сказать, Crazy House был единственным местом в Далате, о котором мы знали и, конечно, мечтали увидеть его своими глазами.

Перед входом в необычный гостиничный комплекс – такая же необычная касса.

crazyhouse001

Первое место, куда следует зайти при посещении – комната, рассказывающая о хозяйке и ее семье.

crazyhouse002

Госпожа Данг Вьет Нга – дочь Чыонг Тиня, долгие годы бывшего правой рукой Хо Ши Мина и впоследствии ставшего президентом Социалистической республики Вьетнам. Данг Вьет Нга прожила 14 лет в Москве (она неплохо говорит по-русски и иногда, теперь уже редко, сама встречает туристов), окончила там Московский архитектурный институт в 60-е годы, а вернувшись в Ханой, продолжила работу в Институте архитектурного дизайна. В 1983 году Вьет Нга переехала в Далат, полюбившийся ей своим мягким климатом, красивыми пейзажами и теплотой его обитателей. В 1990 году началось строительство Лунной виллы, и продолжается оно по сей день. Вилла Ханг Нга была задумана скорее как творение природы, нежели человека. Во всей вилле нет ни одного прямого угла (в том числе и в мебели, которая, к слову, нигде не повторяется). Этакий дом-дерево с дуплами, переходами, лабиринтами… Таким образом хозяйка виллы хотела привлечь внимание к окружающему миру и к часто негативному влиянию на него человека. Название Crazy House прилепилось к Лунной вилле с легкой руки первых туристов, не нашедших, видимо, других слов после посещения такого «чокнутого дома».

Здесь же можно увидеть первоначальный проект гостиницы и то, как он изменялся со временем. Госпожа Данг Вьет Нга использовала в проекте мотивы русских сказок, самым узнаваемым из которых служит избушка на курьих ножках. К слову, многие вьетнамцы до сих пор уверены, что в России именно так и строят дома.

crazyhouse003

В гостиничном доме можно снять номер, если вас не пугают толпы бродящих здесь с утра до вечера туристов. Номера тематические – есть, к примеру, комната Орла (посвященная США), комната Медведя (Россия), комната Кенгуру (Австралия), Муравья, Медовый и т. д. Самый дешевый номер на момент нашего посещения стоил $35 (Honey Moon – домик для медового месяца). Все номера имеют два комплекта дверей: небольшие ворота а ля салунные двери, позволяющие заглянуть в комнату, в которой никто не живет; и обычные двери, закрывающие комнату при наличии постояльцев.

Территория архитектурного комплекса вроде бы не очень большая, но обойти ее и увидеть все, что там есть – практически нереально. Гид Дмитрий дал нам подсказку – в разных частях виллы можно разглядеть замаскированные образы. Например – русалку:

crazyhouse004

После чего нам дали 25 минут на обход территории… Никаких образов в этой беготне, дабы успеть увидеть побольше, мы, конечно, не заметили. Уже потом, на фотографиях, с удивлением обнаруживали что-нибудь интересное… К примеру, окна, похожие на ноздри какого-то дракона…

crazyhouse005

…или на зубастый рот и завешанный глаз то ли лешего, то ли кикиморы.

crazyhouse006

В саду – мухоморы, паутина и пауки, пеньки и мостики…

crazyhouse007

А в гараже – автомобиль хозяйки… Сама она, кстати, живет здесь же в Лунной вилле.

crazyhouse008

В Crazy House – Crazy-магазины!

crazyhouse009

Продают всякие хиповские штучки, просто сувениры и очень много ярких шапок в виде животных или странных морд. Мы в магазин заходить не стали, дабы не терять время.

crazyhouse010

Рецепция выглядит соответствующе.

crazyhouse011

Коридоры и лабиринты… Увлекательно и красиво. Чувствуешь себя как будто в другом мире.

crazyhouse012

Обеденные залы…

crazyhouse013

Углов нет не только у здания, но и у мебели. Пожалуй, единственные углы здесь – это углы ступенек. И то по большей части не совсем углы.

crazyhouse014

Вид, кажется, из ноздри дракона. Или где-то рядом с этим местом.

crazyhouse015

Интересная ванная-бассейн.

crazyhouse016

По лабиринтам лестниц потихоньку забираемся выше крыш.

crazyhouse017

Виды на город прекрасны…

crazyhouse018

Гостиница до сих пор строится. Возведение еще одного корпуса…

crazyhouse019

И еще одного. Вокруг еще стройка и отделка, а в центре готовое переплетение лестниц.

crazyhouse020

Чтобы попасть в центр от входа справа, нужно сделать целую восьмерку пути.

crazyhouse021

Дом-дерево, главный гостиничный корпус… С некоторых ракурсов напоминает какой-то древний череп с множеством глазниц.

crazyhouse022

И снова лабиринты. В некоторых местах разойтись можно только с большим трудом.

crazyhouse023

Русская избушка. С нее все начиналось…

crazyhouse024

Комната Орла.

crazyhouse025

Некоторые номера перестраиваются или видоизменяются. Позади меня – будущая комната-раковина.

crazyhouse026

Процесс создания новых комнат выглядит тоже интересно.

crazyhouse027

Домик Honey Moon. Тот самый, за 35 долларов в сутки. Для Вьетнама это довольно дорого. Но здесь я бы пожила пару дней. Улей – это душевая. На первом этаже еще туалет, прихожая со столиком и стульями. Вверх ведет винтовая лестница, там спальня. Домик находится немного на отшибе от основного потока туристов.

crazyhouse028

Возле Медового домика нас поймал Дмитрий. Оказывается, все уже собрались и ждали только нас. Как жаль, что время так быстро истекло! Ведь мы не успели обойти и 30% этой удивительной и странной постройки…

Осталось только мечтать, что когда-нибудь мы обязательно вернемся в Crazy House, останемся ночевать в Honey Moon room, без спешки пройдем по всем лабиринтам и разгадаем хотя бы пару загадок. А еще, говорят, ночью комплекс очень красиво подсвечивается…

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *