2014, MOROCCO: Набережная и пляж Агадира

За окном зима, и я сегодня скучаю по Марокко. Поэтому предлагаю вам устроить небольшую экскурсию в лето, а точнее, отправиться на набережную и пляж Агадира.

 

Променад

 

Я уже упоминала, что пляж Агадира раскинулся на десять километров в длину. И вдоль всего пляжа растянулась набережная, которую здесь именуют французским словечком promenade. И в какой бы точке променада вы ни находились, взгляд обязательно отыщет знаменитую гору Уфелля с надписью «Аллах. Отечество. Король».

 agadirbeach002

Вся набережная вымощена розовой тротуарной плиткой с пересекающимися линиями. От пляжа променад отгораживает высокий бордюр, на котором обычно сидят местные торговцы сувенирами, разложив свой товар тут же прямо на земле. А на песок можно попасть через многочисленные пронумерованные спуски к пляжу. Местные приходят на пляж со своими зонтами и сидят под ними, глядя на океан. Могут даже не купаться.

agadirbeach003

Примерно в середине напротив променада есть большая парковка, на которой висят знаки, запрещающие здесь кемпинг и остановку жилых трейлеров.

agadirbeach004

Когда мы увидели эту вывеску, подумали, что здесь держат верблюдов. А оказалось просто кафе.

agadirbeach005

В самом начале променада, от района Марина и примерно на пару кварталов набережная проезжая, но попасть сюда могут, видимо, только машины, подвозящие продукты для кафе и так далее. Проезжая часть отгорожена столбиками для безопасности туристов. Мальчишка на фото – попрошайка.

agadirbeach006

Там же, недалеко от Марины, мы наткнулись на маленький условно греческий амфитеатр. Новодел, но колоритно.

agadirbeach007

Здесь можно полюбоваться видом на пляж, Марину и Атлантический океан. Рядом находится кафе «Агора», своим названием также отсылающее нас к Древней Греции.

agadirbeach008

Гуляем по набережной. Многочисленные отели, как большие, так и маленькие, радуют глаз различной архитектурой. Променад здесь – первая линия.

agadirbeach009

У некоторых отелей – собственные парки с дорожками и затерявшимися в глубине зелени бунгало вокруг бассейнов. В заборе – калитка для выхода на пляж. И охранник.

agadirbeach010

Как и везде, на набережной есть уличные тренажеры. Иногда, правда, не совсем целые…

agadirbeach011

Променад – место оживленное в любое время суток, ведь оно является центром этакого туристического «гетто». Здесь вы можете ходить в шортах или в купальнике, и никто вам слова не скажет. Правда, в кафе в купальнике не пустят, имейте в виду. Также безбоязненно можно здесь ходить и ночью.

Кроме иностранцев, в Агадире отдыхает множество марокканцев, которые гуляют по набережной целыми семьями.

И, конечно, здесь тусуется огромное количество торговцев всем и вся и зазывал в местные кафе, а также есть множество точек аренды разной техники. Вы можете арендовать велосипед или рассекать по набережной на сегвее, если не хочется далеко ходить пешком.

agadirbeach012

Договариваясь об аренде велосипедов для нашей велопрогулки по Агадиру, мы попались в лапы местных водоносов. Видимо, дядьки реагируют на фотоаппарат в руках туриста, как пчелы на цветок. Очень настойчиво предлагали сделать фотографии, а выглядели так колоритно, что я сдалась. Отщелкали с десяток кадров, и господа водоносы выставили счет – по 100 dh на каждого из них! Цена, скажу я вам, непомерная, и завышена в десятки раз. Но как мы ни пытались отбрехаться, дядьки не отставали. Кое-как избавились от них, дав 50 dh одному и 20 dh второму. Позже Хассан Сауди сказал нам, что такая услуга стоит примерно 10 dh, и нас пытались круто развести (и развели, правда, не на такую большую сумму, как хотели). А Наталья посоветовала в подобном случае делать вид, что удаляешь фото с фотоаппарата. Нет снимков – нет денег.

agadirbeach013

Многочисленные кафе на набережной никогда не оставят вас голодным, выбор на любой вкус и кошелек. Конечно, на променаде цены повыше, чем в городе.

Так как я неравнодушна к египетским фараонам, не могла пройти мимо, не сфотографировав кафе Le Nil Bleu. Голубой Нил на марокканском побережье…

agadirbeach014

Зазывалы в кафе в большинстве своем – большие прилипалы, и, если ты остановился даже просто сделать пару снимков, сразу становишься подходящей целью для них, ведь ты уже показал свой интерес к заведению. Но в данном случае мы особо и не отбивались, зашли выпить апельсинового фрэша, да и хотелось сфотографировать стоящих в кафе деревянных Анубисов. Очень любезный официант наделал мне кучу комплиментов, переставил на наш столик цветы поярче и посвежее и принес сок с розой в стакане.

agadirbeach015

Зазывалы стоят рядом с почти каждым кафе, некоторые немного говорят по-русски. Если вы не собираетесь заходить в кафе, отказаться почти всегда можно просто: улыбайтесь в ответ, показывайте что вы в данный момент сыты и обещайте прийти позже или завтра. У нас всегда срабатывало.

Люблю кактусы, а здесь для них просто рай. Этот – маленький.

agadirbeach016

Вечером парковка пустеет. Марокканцы разъезжаются по домам.

agadirbeach017

Работники пляжа собирают лежаки. А на ночных заведениях зажигаются фонари.

agadirbeach018

Ночью гулять по променаду не менее интересно. Вся набережная хорошо освещается. И огненная надпись на горе – очень красиво!

agadirbeach019

Посреди набережной то и дело встречаются клумбы с пальмами и цветами, огороженные бордюрами в виде двух полумесяцев. И красиво, и присесть можно.

agadirbeach020

Выражение лица этого повара каждый раз приводило меня в веселое состояние.

agadirbeach021

Вид на пляж и набережную от Марины Агадира ночью.

agadirbeach022

Кстати, в этом году (2015) на набережной установили колесо обозрения, и теперь всю красоту пляжа и океана можно увидеть с высоты за 40 dh на взрослого и вполовину меньше на ребенка.

 

Пляж Агадира

 

Пляж Агадира полностью покрыт серо-желтым песком, поэтому в набегающих волнах вода кажется грязной. Ничего подобного, это всего лишь взбаламученные песчинки такого грязноватого цвета, и если пройти дальше, вода становится прозрачной. Ширину пляжа точно назвать невозможно – очень уж это зависит от времени отлива или прилива.

agadirbeach023

Пляж Агадира – полностью городской. У отелей существуют свои огороженные участки с лежаками и зонтиками, а в общем и целом вы можете загорать и купаться в любом приглянувшемся местечке.

agadirbeach024

Панорама пляжа – для масштабности. Конечно, кликабельна.

agadirbeach025

И хотя у нашего отеля тоже был свой небольшой кусочек пляжа, мы предпочитали бросать полотенце поближе к воде и отдыхать самостоятельно. Купаться ходили по очереди, чтобы не оставлять вещи без присмотра. К слову, большинство европейцев делали так же.

С океана всегда дует легкий бриз. Поэтому на пляже не жарко и кажется, что можно проваляться весь день. Но будьте осторожны – здесь можно запросто сгореть за пару часов, даже если вам не жарко и небо вообще затянуто облаками. Никогда не ходите на пляж без солнцезащитного крема с хорошим уровнем SPF.

Ветер с океана постепенно засыпает песком полотенце, минут за 20 может засыпать целиком. Да и края полотенца как правило требуется прижать, иначе их загибает. В местном «Маржане» или где-то там же в комплексе мы видели в продаже пластиковые колышки, которые зажимают края полотенца и втыкаются в песок. Довольно удобная штука, жаль, что мы увидели их уже перед отъездом домой и покупать, конечно, не стали.

agadirbeach026

По пляжу постоянно ездит полицейский на квадроцикле и смотрит за порядком. А для чистоты по всему пляжу расставлены большие красные урны. Правда, это не всегда помогает. Мусор встречается, обертки, окурки. Сами же туристы и бросают. И хотя пляж ежедневно убирается по утрам, местами все равно из песка торчит какой-нибудь угол фантика. Грустно в очередной раз убеждаться, что люди – свиньи.

agadirbeach027

А иногда из песка выглядывают неожиданные сюрпризы, принесенные приливом.

agadirbeach028

По пляжу ходят ребята, предлагающие какие-нибудь водные услуги. Катание на лодке или на скутерах. Обучение серфингу. И так далее. Некоторые не просто зазывалы, а сами увлечены этим делом и с удовольствием передают свою любовь к морю другим. Мы несколько раз просто от души общались с веселыми парнишками, подошедшими с тем или иным предложением.

agadirbeach029

Пляж Агадира настолько большой, что в песке может утонуть «Титаник». 🙂 Развлечений для детей не очень много, но все-таки они есть.

agadirbeach030

Молодые марокканцы с удовольствием играют в футбол на пляже. Каждый день.

agadirbeach031

Многочисленные торговцы носят свой товар. Что угодно – одежду, сувениры, украшения, еду и фрукты, чай и кофе из огромных металлических чайников…

Забавный случай. В день вылета домой мы пошли в последний раз искупаться. И вот лежу я на пляже, Антон где-то в волнах плавает. Подходит ко мне очень колоритный араб, в джеллабе и тюрбане. Спрашивает, на каком языке со мной общаться. Узнав, что на русском, огорчается, мол, плохо знаю русский. Улыбается, за руки трогает. Слово за слово, предлагает браслеты на выбор, бижутерию. Я ему говорю, что, мол, улетаем сегодня, денег уже нет. Араб огорчается – совсем нет? Лукавлю, подтверждая. Тогда дядька тычет ногой в сандалии Антона и предлагает change. То есть хорошие спортивные кожаные сандалии на браслетик, цена которому в лучшем случае 30 dh. Отказываюсь, конечно. Обиженный араб разворачивается уходить и сквозь зубы бросает: Go Home. Когда он ушел, на меня напал такой смех – надо же, домой послали… 😀

agadirbeach032

Ветер с океана не только засыпает полотенце песком, но и помогает от этого самого песка избавиться. Просто стой и держи, а ветер сам все сделает.

agadirbeach033

В последние дни нашего пребывания на пляже на меня напал азарт собирательства ракушек. Прибой выносит их на песок в огромном количестве. И стоит только начать, и никак не можешь остановиться… Похоже на азарт грибника, наверное.

agadirbeach034

Началось все с нескольких раковин на память… И в итоге насобиралась половина кофра для фотоаппарата. Правда, дома эти ракушки у меня с радостью растащили дети, и сейчас осталось только несколько штук. К тому же, из ракушек можно делать разные поделки, чем иногда с удовольствием занимается моя дочь. Так что все делалось не зря. 

agadirbeach035

И, конечно, объектив фотоаппарата не раз возвращался к символу Агадира – горе Уфалля. Отдыхая здесь, не поленитесь подняться на гору и полюбоваться видом на огромный пляж Агадира с высоты птичьего полета. Солнца вам!

agadirbeach036

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *