2015, VIET NAM: Da Lat. Prenn – национальный парк и водопад

В первых строках этой статьи я хочу извиниться за качество некоторых фотографий. Периодически накрапывал дождь, и капли попадали на объектив, поэтому кое-где круглые блики. А в смазанности некоторых снимков виновата моя торопливость, хотелось быстренько щелкнуть и спрятать технику под дождевик… 

И еще. Статья получилась длинной, но очень не хотелось делить на две части, чтобы не разбивать общее впечатление от парка. 😉

 

Национальный парк Prenn

 

Проехав еще около пяти километров на юго-восток от водопада Датанла, мы оказались у входа в национальный парк Prenn, раскинувшийся вокруг одноименного водопада и у подножия одноименной горы. Возле кассы вас встретит цветочная статуя козла. Красивое животное, целиком украшенное цветами бессмертника. Выглядит очень впечатляюще.

prenn001

В том, что это существо мужского пола, можно убедиться, обойдя статую вокруг.

prenn002

Девушка на фото вовсе не толстая, просто начался дождь, и наш гид LETO Дмитрий купил всем желающим дождевики у подбежавшей вьетнамочки. Денег с нас не взял. Облачившись в дождевик, при каждом дуновении ветра мы становились похожими на шуршащих колобков. Дружной толпой «колобки» двинулись через небольшой мостик к турникету у входа в парк.

prenn003

Дождь припустил сильнее, поэтому фотоаппарат я спрятала и просто глазела по сторонам. Сосны, цветы, клумбы, сувенирные лавочки, аккуратные ступеньки, зовущие куда-то вверх… Нужно добавить, что на мокрых дорожках, ведущих слегка под уклон, мои ноги постоянно съезжали, может, глинистая пыль тому виной. Приходилось взвешивать каждый шаг, и все равно несколько раз я чуть не упала, несмотря на хорошую спортивную подошву босоножек…

Водопад Пренн мы сначала услышали. А потом и увидели, остановившись возле скульптуры «Линь Хон – освободитель». Дмитрий рассказал нам легенду об этом народном герое. Благодаря ему Вьетнам освободился от китайского ига. Линь Хон поднял восстание против китайских захватчиков в своей деревне, а впоследствии это восстание распространилось на всю страну. Памятник – символ того, что один человек может изменить многое.

prenn004

Где-то в середине парка вас встречает девушка в национальном костюме, предлагающая взять напрокат вьетнамскую одежду: девушкам – костюмы Ао Зай (длинное платье с боковыми разрезами и свободные брюки под ним), а мужчинам – почему-то костюмы самураев… Антон сказал, что в костюме самурая он, как светлоглазый блондин, будет выглядеть идиотом. Поэтому ни мы, ни кто-либо из нашей группы на переодевание не согласились, чем, кажется, слегка огорчили Дмитрия.

В парке можно не только полюбоваться орхидеями, но и купить луковицу или семена по цене 50 000 донгов (чуть больше $2). Наш гид сказал, что здесь есть редкие сорта, которых не купить в России. Но так как мы не цветоводы и совсем не разбираемся в сортах орхидей, отшутились, что, всучи нам любой цветок и скажи что это редкий сорт, мы и поверим.

prenn005

В парке можно купить необычный талисман, исполняющий желания, – серебряное кольцо с волосом слона. Стоит такая прелесть 300 000 донгов (примерно $14). Мы побоялись тратить деньги, так как уже поняли, что хотим слишком многого, а с собой взяли вовсе не такую сумму… К тому же один из туристов упомянул, что в Даклаке они уже купили такие кольца всего по 170 000, после чего энтузиазм у нашей группы поубавился. Зато мы смогли здесь разменять $100, пусть и не по самому выгодному курсу. Но теперь могли быть уверены, что упаковочка знаменитого кофе и катание на слонах нам точно светят впереди.

prenn006

Напротив места, где стоят слоны, находится небольшой зоопарк. Там можно посмотреть на крокодилов, обезьян, гималайских медведей. Мы в зоопарк не пошли, так как впереди была запланирована поездка в эко-парк Янг Бей, где можно покормить тех же крокодилов и медведей… Решили не тратить время и лучше обойти побольше других достопримечательностей парка Prenn. Да и картинка с уткослоном не впечатлила 🙂

prenn008

 

Дегустация кофе Лювак

 

Кофе Лювак – это самый дорогой кофе в мире. Изготавливают его на островах Ява, Сулавеси и Суматра. Однако и вьетнамцы, как выяснилось, не отстают от своих островных соседей.

Справка

Лювак – это малайское название зверька семейства виверровых «пальмовая цивета». Другие названия зверька –мусанг, чон. Этот зверек напоминает серую лису в пятнышках и с большими глазами (цивета ночное животное). Лювак всеяден и любит питаться кофейными ягодами. В желудке кофейное зерно подвергается некоему сложному процессу, который меняет его химические свойства. На фабриках люваков держат большими стаями, кормят зернами, собирают помет и вычищают из него зерна. Из них получается кофе с интересным вкусом. Он очень мягкий и ароматный, немного шоколадный, и его можно пить даже людям с высоким давлением и сердечникам, так как все вредные свойства кофеина и теобрамина исчезают за счет ферментации.Самым эксклюзивным видом кофе Лювак считается тот, который собран в дикой природе, причина кроется в сложности процесса сбора, ведь зверьки перемещаются по плантации абсолютно свободно.

В чистом виде кофе Лювак продают редко, обычно его смешивают в разных пропорциях с другими сортами. Мы пришли пробовать кофе в пропорции Лювак 70%, арабика 30%.

В кофейне-магазине пара зверюшек сидит у столбиков на цепи. Если честно, их откровенно жалко. Цивета ночное животное, а яркий свет и галдящие вокруг туристы делают этих «лисичек» очень несчастными. Одна все время пыталась спрятать глаза от света.

prenn009

В клетках тоже спящие люваки рядом с миской спелых кофейных ягод.

prenn010

Нам принесли по чашке ароматного кофе, заваренного в кофе-фильтрах, как обычно делают вьетнамцы. Здесь совсем не варят кофе в турках, считают, что при заваривании кофе становится более ароматным. И в чем-то они правы, кофе действительно особенный.

prenn011

После дегустации мы купили себе 200 граммов экзотического напитка. Цена за килограмм – 1 500 000 донгов.

А вот так выглядит необработанный кофе… Так сказать, продукт «на выходе». К слову, здесь еще продают кофе после слонов. Ну, вы поняли.

prenn012

 

Катание на слонах

 

После дегустации Дмитрий отпустил группу на самостоятельные прогулки по интересам. Мы направились к месту, где катают на слонах и страусах. Катание на страусах нас особо не интересовало. Как-то странно это – сидеть на птице. Да и страусов мы считали абсолютно дурными пернатыми, уж такой у них вид. Это потом, в эко-парке Янг Бей, мы страусов полюбили до умиления, а пока… В общем, решили опробовать на себе поездку на слоне. Цены перед вами.

prenn013

Наше попадание на могучую спину ушастого животного произошло настолько быстро, что я не успела подумать о том, что надо отдать кому-нибудь фотоаппарат, чтобы нас сфотографировали. И вот, мы уже на слоне, никаких селфи-палок у нас отродясь не было и не хотелось, и… Остается только щелкать спину погонщика, волосатую голову (кстати, вы знали, что у него башка волосатая? я – нет) и пятнистые уши элефанта. Вперед убежал мальчишка-фотограф, когда мы проезжали мимо, спросил, будем ли делать фото? Так как цена такой фотографии заранее не была известна, мы отказались. Может, зря…

prenn014

Ехать на слоне на самом деле занятие не особо приятное. Экзотика, конечно, но… Идет медленно, на каждый шаг переваливаешься то на один бок, то на другой… Если бы это продолжалось долго, думаю, меня бы укачало. Но поездка кратковременная, 10–12 минут. Вдалеке гуляют коровы, в луже лежат какие-то буйволы… Вокруг зелень и… слоновье дерьмо. А какает слон знатно, скажу я вам.

prenn015

Вот так прогулка на слоне выглядит со стороны.

prenn016

…а так – из первых рук. Терять было нечего, и мы откровенно дурачились на тему «а вот моя фотка на слоне!»

prenn017

Возвращаемся мимо вольеров страусов. Птицы чем-то недовольны. А может, наоборот, рады встрече. Кто их разберет, страусов…

prenn018

Потом еще подошли сфоткали слоника на отдыхе, жующего траву.

prenn019

 

Вода и окрестности

 

Недалеко от слонов – вот такое сооружение. Там еще есть ворот, явно открывающий воду. Наверное, чтобы не было затопления в сезон дождей.

prenn020

Вода непрозрачная, глинистая, несет с гор много частиц породы. Но нет ощущения, что она грязная, как-то понимаешь интуитивно, что это просто такой цвет воды.

Многочисленные мостики ведут через речку и на островки.

prenn021

Периодически встречаются скульптуры. Тоже, наверное, народные герои. И героини. Выглядят очень колоритно.

prenn022

На клумбе – клевер. Но это не клевер. Очень похожие цветы.

prenn023

Лягушко-фонтан тоже с желтой водой, видимо, ее качают тут же из речушки. Вон сколько богатства феншуйного 😛

prenn024

Для любителей фотосетов всяческий антураж – военные джипы, лошади, костюмы… На лошадях можно и просто так покататься по парку.

prenn025

На другом берегу – тоже множество скульптур. Мы до этих мест не добрались, просто не хватило отведенного времени.

prenn026

По речушке можно покататься на катамаранах и лодочках.

prenn027

Когда я увидела это, первой мыслью было – а разве бывают такие деревья? Потом поняла, что это дерево – искусственное. В нем находится лестница к подвесному мосту. Но сделано так качественно, прямо не отличишь, пока не потрогаешь!

prenn028

Мостик довольно шаткий, идущая передо мной девочка устроила небольшую истерику родителям на тему «я не пойду, я боюсь» и застряла посреди моста. Поэтому я только сфотографировалась и вернулась обратно…

prenn029

 

Водопад Prenn

 

Водопад Пренн, пожалуй, не самый впечатляющий водопад в окрестностях Далата. Но тем не менее, я считаю, что он достаточно красив. Поток воды падает без всяких каскадов с высоты 20 метров. В сезон дождей это бурлящие рыжие воды, в сухой сезон – совсем небольшой ручеек или пара ручейков. Мы оказались в промежутке между сезонами и вполне довольны увиденным.

prenn030

Падающая вода образовывает небольшое озерцо, из которого и вытекает речушка в парке. Над водопадом можно также прокатиться на канатной дороге, как и в Датанла. В этом случае нужно садиться в кабинку возле турникета на входе, а не топать пешком через парк.

Переходим через мост. Ведь водопад Prenn знаменит еще и тем, что можно пройти прямо под ним. По дороге до водопада – снова таинственные тропинки наверх. И густые корни деревьев, свисающие со склонов.

prenn031

Под водопадом проложена дорожка для удобства туристов. В воздухе – мелкая водяная взвесь, гроза техники.

prenn032

Грохот воды. Брызги и водяная пыль. Радуга солнца в каплях. Незабываемо.

prenn033

Мокрые, мы на другой стороне водопада. Мелкая взвесь как дым вьется над озером.

prenn034

Cyperus papyrus – растение, напоминающее папирус.

prenn035

Наше время истекло. Быстрым шагом возвращаемся по дорожкам к парковке, на ходу успевая выхватить еще несколько красот национального парка Prenn.

prenn036

Парк Пренн, безусловно, стоит внимания… но очень уж он «туристический». Все эти искусственные красоты ландшафтного дизайна имеют место быть и очень даже прекрасны! А вот вернуться сюда не так тянет, как к водопаду Датанла или на гору ЛангБиен. Но один раз посетить этот парк определенно есть смысл. Полюбоваться дизайном, пройтись под водопадом, прокатиться на слоне или страусе, купить несколько сувениров или украшений и продегустировать знаменитый кофе… Почти руководство к действию 😉

prenn037

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *