УРАЛ: Таганай в феврале. Национальный парк

Можно сказать, что на носу следующий февральский поход на Таганай, а я еще про предыдущий ничего не написала. Винюсь и исправляю это упущение.

Идея сходить на Таганай зимой родилась во время январских каникул. Антон и его брат Юра тогда сходили на пару дней с остановкой в приюте «Гремучий ключ», а меня не отпустила работа и оставалось лишь завидовать. Поэтому решили, что на февральские праздники пойдем все вместе еще раз. Что мы с успехом и осуществили.

Итак, у нас было три полных выходных дня. Исходя из этого времени, задач было поставлено не очень много: первый день – добраться до места, дойти до приюта «Белый ключ» (где мы предварительно забронировали и оплатили домик), подняться на Двуглавую сопку (южную вершину); второй день – от «Белого ключа» дойти до Откликного гребня и вернуться обратно; третий день – возможно, подняться на северную вершину Двуглавой и отправляться домой. До Златоуста добрались рано утром на электричке, до национального парка «Таганай» доехали на местной маршрутке. И наконец попали в настоящую зимнюю сказку.

taganay001

 

Национальный парк «Таганай»

 

Справка

Территория национального парка «Таганай» охватывает северную часть средневысотных горных хребтов Южного Урала, которая представляет собой обособленный горный узел, с трех сторон переходящий в плоскогорья и далее в равнинную лесостепь. Национальный парк расположен в западной части Челябинской области, в 130 км от областного центра и примыкает к границе Европы с Азией. Территориальным центром парка является третий по величине город области Златоуст, через который проходят автомобильная и железная дороги направлением Челябинск-Уфа-Москва.Размеры парка: с юга на север – 52 км, с запада на восток в среднем 10-15 км. Общая площадь парка составляет 568 км² (56,8 тыс. га). Географические координаты территории: 55°08′ — 55°33′ с.ш., 59°34′ — 60°02′ в.д.
С запада на восток на территории расположены горные хребты Большой Таганай (на котором и сосредоточены самые известные достопримечательности парка), Средний Таганай, Малый Таганай, Уральский. Самая высокая точка района — гора Круглица (1178) на хребте Большой Таганай. Также через парк проходит географическая граница Европы и Азии.

Национальный парк «Таганай» – одно из самых популярных туристических мест на Южном Урале. И это место действительно стоит того, чтобы его посетить, неважно, зимой или летом.

От входа в парк, где можно зарегистрироваться в Центральной усадьбе или оставить автомобиль на парковке, проложены туристические тропы, отмеченные краской на деревьях и указателями на «перекрестках». Так что, если вам не вздумается чесать через дремучий лес, то вряд ли вы заблудитесь. Хотя некоторые горе-туристы все-таки умудряются это сделать, и таких случаев довольно много. Поэтому, друзья мои, прошу вас – если с вами нет знающего местность человека или вы страдаете географическим кретинизмом, не сходите с тропы ни в коем случае! Самоуверенность может сыграть с вами очень злую шутку.

taganay002

Тропы утоптаны и идти по ним довольно легко, если не сворачивать в сторону. Пушистый снег обманчив, и при попытке подойти к дереву вы оказываетесь в сугробе в лучшем случае по колено.

taganay003

Тропа вполне пологая, но есть в некоторых местах перепады вниз и наверх, по которым неподготовленному человеку с рюкзаком идти довольно утомительно. Протопав около трех километров до мостика через речку Тесьму, мы остановились и организовали небольшой пикничок прямо на снежной полянке. Так приятно съесть пару бутербродов и выпить горячего чаю из термоса на свежем воздухе!

taganay004

Подкрепившись, мы продолжили свой путь сквозь заснеженный лес. На кустах и деревьях то и дело встречаются белые шапки…

taganay005

…а мне на ум все время приходит словосочетание «заповедные места». Здесь все по-настоящему заповедное, иначе и сказать трудно. Великаны-сосны, пихты, ели и даже березы, покрытые пушистыми хлопьями и утонувшие в таких же пушистых перинах снега… И – тишина….

taganay006

Пройдя еще три километра, миновав развилку к скалодрому, мы оказались у приюта «Белый ключ». Рядом с приютом есть довольно известное дерево с огромным наростом капа, которое именуют Таганайской совой. Туристы очень любят фотографироваться рядом с этим деревом, склон утоптали до ледяной корки и мне было довольно сложно забраться туда без кошек на обуви.

taganay007

 

Приют «Белый ключ»

 

Место нашего проживания на две ближайшие ночи – приют «Белый ключ». Мы заранее оплатили домик (если быть точной – один этаж домика), стоимость аренды составляла 2000 рублей в сутки за комнату на 8 человек. Нужно сказать, что в тот момент приют принадлежал арендаторам, а сегодня он уже принадлежит администрации парка, и я надеюсь, что с тех пор в нем что-то изменилось к лучшему.

taganay008

Территория приюта не очень большая: несколько гостевых домов и домик администрации, баня, беседки и мангальные зоны, плюс туалет а ля «нужник с дыркой» на улице. Ну да ничего, где наша не пропадала. Вот в этом домике нашим оказался весь первый этаж:

taganay009

Если вы пришли с однодневной экскурсией на Двуглавую или ваше место ночевки располагается дальше (например, в приюте «Гремучий ключ»), то здесь вы можете передохнуть и перекусить, расположившись в беседках для туристов. Состояние, конечно, страшненькое, но и на том спасибо.

taganay010

На территории обитает несколько кошек, подкармливаемых туристами…

taganay011

…и большая грустная, но добрая собака.

taganay012

Самое главное в домике – печка! Дрова попросили экономить, что нас нисколько не обрадовало. Почему-то в тот день арендаторы не завезли достаточное для выходных количество дров.

taganay013

В комнате – двухъярусная кровать (примерно на трех человек один ярус), очень грязный стол и еще одна обычная кровать, очевидно на двоих. На кроватях поразительно сальные грязные матрацы и подушки. Нам, конечно, пофигу было, со спальниками-то, но все равно неприятно. Еще нужно заметить, что у верхнего яруса кровати были сломаны поперечные балки, поэтому при малейшем движении лежащих на ней кровать прогибалась вниз так, что находящиеся на нижнем ярусе вскрикивали от испуга. Что же касается стола, я очень расстроилась, что не додумалась купить одноразовую скатерть, ибо замерзшая в лед грязь с него не желала отмываться никакими способами. В итоге пришлось застелить стол мусорными пакетами. Простите за качество фото, электричество в домики подается только на пару часов вечером, а окно было нечем завесить, чтобы не бликовало.

taganay014

Под потолок мы сразу же натянули веревки для сушки одежды. Дверь выглядит тоже эпично, не правда ли? 🙂

taganay015

При всем этом на всей территории приюта и внутри домиков развешаны плакатики, недвусмысленно говорящие о том, что мусорят здесь только свиньи и т. п. При таком плачевном состоянии вокруг, думаю, люди не очень задумываются о том, куда мусор выбросить. Как говорилось в одном фильме: «у нас везде туалет». Я очень надеюсь, что после того как арендаторы съехали, состояние приюта изменилось в лучшую сторону. Проверим в феврале.

Приют получил свое название от Белого ключа, протекающего рядом. Чистая и очень вкусная вода журчит по камням и теряется дальше между сугробов. 

taganay016

Устроившись и затопив печку, а также пометив дверь бантиком для других членов нашей группы, которые поехали на автомобиле и должны были прибыть чуть позже, мы отправились на Двуглавую гору. Но об этом – в следующей статье…

Наталья Деревягина