2015, Урал: Таганай в феврале. Гора Двуглавая

Двуглавая сопка является самой первой достопримечательностью хребта Большой Таганай и, пожалуй, самой посещаемой. Ведь чтобы забраться на нее, не нужно идти с палатками или снимать домик для ночевки, достаточно однодневной прогулки по парку туда и обратно. И хоть подъем наверх достаточно крутой, особых сложностей на нем нет и на Двуглавую поднимаются даже школьные экскурсии. В общем, как выразились мои мальчики, «проходной двор». Однако это вовсе не означает, что подъем не стоит затраченных усилий.

Как видно из названия, Двуглавая имеет две вершины – северную (1041 м) и южную (1034 м). Южная вершина, на которую мы и будем подниматься, называется Перья за форму скал. Северную вершину туристы прозвали Бараньи лбы.

Дорога на южную вершину начинается как раз от приюта «Белый ключ» металлической лестницей. Двести ступеней в нахмурившееся небо.

taganay2glavaya001

Как ни странно, для меня эти ступеньки оказались самой тяжелой частью подъема. Думала, сердце выпрыгнет из груди. А вершина так и манит к себе из-за заиндевевших ветвей берез…

taganay2glavaya002

Подъем на Двуглавую – это примерно полтора километра пути вверх по склону, местами очень даже крутому. Утомившись, мы переводим дух, держась за деревья. На некоторых участках нога скользит вниз, хорошо что мы одели на обувь резиновые «кошки» с металлическими шипами. Помогает удержаться.

taganay2glavaya003

То впереди, то позади нас (с переменным успехом) поднимаются еще любители высоты. Странные. Мужик, все время дудящий в горн. Девочка, которая легла на живот и плачет, что больше не может встать. И ведь реально не может, в валенках. Наверное, мы со своими передышками у деревьев тоже кажемся кому-то странными.

Зимний поход в гору. Рекомендации по выбору одежды

• Чтобы не оказаться на месте лежащей плачущей девочки, обувь должна быть горной или хотя бы просто спортивной. Как минимум – без каблуков и не с гладкой подошвой. Валенки, конечно, штука теплая, но налипший на них снег сделает в итоге из ваших ног круглые ледяные столбики. Попробуй-ка заберись в таких наверх.
• Если есть возможность, купите резиновые «кошки», которые одеваются поверх обуви. Очень удобная вещь и совсем недорогая (я имею в виду не снаряжение для ледолазания или альпинизма, а простые резинки с шипами, которые можно купить в магазинах вроде «Спортмастера»).

• В качестве верхней одежды отлично подойдет лыжный костюм или что-то вроде того. Брюки желательно должны быть непромокаемыми. Поверх брюк нужно надеть «фонарики», чтобы снег не забивался в обувь.
• Не одевайте теплых курток и ватных штанов! Добираясь до вершины, вы будете активно двигаться. И как только остановитесь, сразу же замерзнете на холодном ветру наверху. Лучше возьмите с собой (в рюкзачке) пуховую жилетку. Так вы и не взмокнете в пути, и не замерзнете на вершине.

Счастливчики, уже побывавшие на вершине, едут обратно на попе. Одна нога вытянута вперед, чтобы тормозить. Вторая поджата.

Чем выше мы – тем гуще воздух. И вдруг приходит понимание, что это облака. Вокруг. И что видимость на вершине будет никакой. Не оставляя надежды, карабкаемся дальше.

taganay2glavaya004

Иней на ветках становится все пышнее и колючее. А деревья – приземистей.

taganay2glavaya005

Желание забраться повыше и сделать крутую фотку не чуждо и нам. Хорошо что мы не любители селфи. Потерять телефон или себя здесь проще простого. Скользко, туманно и высоко. Но здорово.

taganay2glavaya006

Как и ожидалось, видимость почти нулевая. Продолжаем движение, изредка оглядываясь на долину. В дырках между облаками проглядывают леса и курумники. Но общей картины нет.

taganay2glavaya007

Подбираемся к подножию самой вершины. Юра как всегда впереди. Шагает себе как по равнине. Опыт, ептыть…

taganay2glavaya008

Новогодняя ёлочка над облаками трепещет на ветру. Останавливаемся выпить чаю из термоса.

taganay2glavaya009

Видно, как прямо под нами плывет облако.

taganay2glavaya010

Вот и первые перья.

taganay2glavaya011

Карниз…

taganay2glavaya012

И тихо. Если не считать оставшихся где-то позади звуков горна.

taganay2glavaya013

Поднимаемся на вершину. Из Антона вышел отличный ниндзя.

taganay2glavaya014

Еще немного… Буквально несколько шагов.

taganay2glavaya015

Считается, что если дошел до этой сломанной вышки – был на вершине. Ура, мы дошли! Видимость, как и ожидалось, полный ноль. А ведь отсюда отличный вид на город Златоуст… Говорят.

taganay2glavaya016

Ну и ладно. Отдыхаем на вершине перед обратной дорогой. Тос вжился в роль ниндзя. На этом фото я даже не видела, что он рядом 😉

taganay2glavaya017

Спускаемся обратно. Ехать на попе страшно, скорость набирается быстро и можно со всей дури врезаться в дерево. И сломать что-нибудь. Поэтому тихим ходом идем пешком. Навстречу – ребята из нашей группы. Приехали. Они идут на Двуглавую, а мы – домой, сушиться и готовить горячий ужин на всех. Хо-ро-шо-о-о-о!

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *