2015, roads of VIET NAM: Nha Trang – Da Lat -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2015, roads of VIET NAM: Nha Trang – Da Lat

Прежде чем рассказывать о поездке в горный город Далат, я просто обязана рассыпаться в благодарностях.

Еще планируя отпуск во Вьетнаме, мы по отзывам выбрали фирму, с которой решили ездить на экскурсии. И не прогадали! Итак, туристическое агентство LETO в Нячанге:

letourist

Во-первых, у LETO очень хороший сайт и активная группа Вконтакте. Еще дома мы изучили все предложения и цены и могли уже уверенно строить планы того, чем заняться в отпуске. Маршрутов, может, и не очень много, зато на любой вкус и кошелек. А в группе Вконтакте вы можете получить ответы на любые интересующие вас вопросы, касающиеся не только экскурсий, но и непосредственно отдыха во Вьетнаме, погоды, выбора курорта и так далее… Когда собираешься в еще неизвестную страну, неизменно возникают небольшие вопросы о всяких мелочах, но если никто из ваших друзей не был в этой стране, то задать такие вопросы вроде и некому… Поэтому я обращалась к руководителю LETO Константину, который всегда предоставлял нужную мне информацию. Это очень помогло мне при планировании поездки, спасибо!

Во-вторых, после прилета вы можете договориться о бесплатной информационной встрече. К нам на такую встречу приехал Станислав, на фоне маленких вьетнамцев выглядевший русским бородатым богатырем с веселыми глазами и обаятельной улыбкой. Станислав подарил нам большую карту Нячанга (формат А3) с уже отмеченными достопримечательностями, магазинами, ресторанами и отелями. Отвечая на вопросы, на карте он ставил дополнительные пометки. Станислав рассказал нам о том, куда можно съездить в Нячанге самостоятельно, порекомендовал кафе, написал примерные цены на фрукты и вообще выдал гору информации за короткий срок. Затем мы договорились о экскурсиях, внесли предоплату, записали его телефон и распрощались. В будущем Станислав еще несколько раз отвечал на мои дурацкие вопросы, за что ему большое спасибо. 🙂

В-третьих, чем отличаются экскурсии от LETO от экскурсий у других турагентств? Направления: например, двухдневную поездку в провинцию Даклак предлагает только пара туроператоров. Мы специально потом сравнивали направления и цены, и все складывалось в пользу турагентства LETO. Жаль, что мы уезжали при скакнувшем в России курсе доллара и не смогли себе позволить поездку в Даклак… В следующий раз – обязательно запланируем. Транспорт: когда мы уезжали в Далат (мы брали VIP-Далат, расширенную экскурсию), из нашего отеля другие гости поехали туда же с Русским информационным центром. Они –  40 человек в обычном автобусе… Мы – 11 человек (включая гида и водителя) в микроавтобусе Ford. Чувствуете разницу? Мы успевали подъехать во все запланированные места задолго до многих туристических групп. Экскурсия была с расширенной программой, включающей поездку на смотровую площадку горы LangBiang, что в программу других турагентств не входит. Нашим гидом по Далату был Дмитрий, улыбчивый молодой человек, сразу ставший своим для всех. В дороге Дмитрий много и подробно рассказал о стране, ее жителях, обычаях, о местах, в которые мы направляемся, параллельно давал советы и отвечал на вопросы. Благодаря этому экскурсия получилась интересной и очень познавательной. Спасибо!

Друзья, если вы собираетесь на отдых в Нячанг, я от всей души советую вам оставить заявку на сайте LETO и наслаждаться отличным сервисом!

 

Nha Trang – Da Lat

 

Итак, ранним утром мы запрыгнули в микроавтобус и выдвинулись из Нячанга в направлении города Далат, по пути собирая оставшихся членов группы. Как выяснилось уже в дороге, в одном отеле мы забрали не «своих» туристов, и ребята (которых мы должны были забрать) так и не попали на экскурсию в этот день. А на первой остановке мы передали ошибочно взятых людей Русскому инфоцентру и дальнейший путь продолжили группой в составе 7 человек (!). Дмитрий сказал, что такая ошибка на его памяти происходит в первый раз… Так что на всякий случай всегда спрашивайте у подъехавшего за вами гида, от какого турагентства экскурсия.

Đà Lạt был построен французами во времена колонизации Вьетнама для спасения от сайгонской жары. Так как город находится на высоте примерно 1475 м над уровнем моря на плато Ланг Биен (Lang Biang), в Далате очень мягкий и комфортный климат, средняя температура +26 °C круглый год. Путь Nha Trang – Da Lat составляет примерно 133 км, и большей частью это горные серпантины с потрясающими видами.

Но до гор нужно еще доехать, и поначалу мы с удовольствием любовались раскинувшимися рисовыми полями. Во Вьетнаме за год крестьяне собирают 4 урожая риса, ведь он является основным продуктом питания вьетнамцев. Что интересно, собранный рис нужно высушить, и делается это здесь же – прямо на дороге! Рис выкладывают на асфальт, занимая  иногда всю проезжую полосу. И ведь ничего, все понимают, что это необходимая мера, и аккуратно объезжают! Никто не проедет по сушащемуся рису, это еда, а значит, священно…

dalatroad001

У большинства азиатских народностей – непереносимость лактозы, поэтому они не жалуют молоко. Вьетнамцы в основном пьют соевое либо кокосовое. Дмитрий обратил наше внимание на то, что у местных коров совсем небольшое вымя, ведь это мясные породы. Молочных коров в этой части страны разводят как раз в Далате, поэтому если вы хотите купить нормального коровьего молока, ищите в магазине продукт далатского производства.

dalatroad002

Наш водитель-вьетнамец развлекал нас всю дорогу, со словами «ням-ням» показывая пальцем в каждую попадающуюся на пути живность. Это могла быть корова, курица или… собака. Гид Дмитрий сказал, что он всегда так себя ведет. Но если честно, я думаю, что это такая «фишка» гида, и что они с водителем договариваются об этом заранее 🙂 Хотя на самом деле это абсолютно неважно, ведь после очередного «ням-няма» следовал приступ веселья у туристов и все оживлялись.

Так как страна большей частью горная, посевных площадей мало. Поэтому на горах тоже выращивают различные культуры. Когда проезжаешь мимо, замечаешь, что склоны поделены на «грядки». Здесь могут выращивать сахарный тростник, бананы, различные фруктовые деревья и еще бог знает что…

dalatroad003

Горы встретили нас скалистыми склонами, поросшими травой и увитыми плющом.

dalatroad004

Дорога Nha Trang – Da Lat занимает около трех часов, поэтому примерно каждый час запланирована остановка в каком-нибудь живописном месте˜.

 

BIA SAIGON

 

Первая остановка оказалась у придорожного кафе (если это можно назвать придорожным). Насколько мы поняли, Bia Saigon – это местная сеть. Во всяком случае в Нячанге кафе с такими же названием и вывеской мы позже встречали несколько раз. Дмитрий (на фото в центре) дал нам около двадцати минут на то, чтобы выпить кофе или побродить по территории.

dalatroad005

Антон ушел заказывать нам кофе, а я пробежалась вокруг для фотоотчета. От дороги кафе отделяет небольшой пруд с рыбками, по берегам которого аккуратно высажены пальмы и другие тропические растения. Территория ухоженная и очень красивая, здесь можно не только остановиться перекусить, а и просто погулять, любуясь на статуи, валуны, цветущие растения, а можно посидеть в беседке с соломенной крышей и сквозь бамбуковые заросли окинуть взглядом окружающие покрытые джунглями горы.

dalatroad006

У входа в кафе поставлена огромная деревянная жаба. В рот ей положили бумажную денежку в 2000 донгов, монеток-то здесь не существует…

dalatroad007

Позади кафе – клетки с задумчивыми варанами…

dalatroad008

…и грустными местными циветами, которые являются ночными зверьками и вовсе не рады ежедневному наплыву туристов. Вообще, вьетнамцы относятся к животным довольно потребительски. Вот где непаханное поле для гринписовцев-то.

dalatroad009

Чуть ниже по склону протекает небольшая речка, на берегу которой растут плодовые деревья. Из-за отдаленности и нехватки времени я не смогла их идентифицировать. Джекфрут?

dalatroad010

Выпив по чашке местного кофе (кстати, довольно дорогой, около $2, но выбирать не приходилось), мы пошли наслаждаться открывающимися видами, где все просто утопает в зелени до горизонта.

dalatroad011

Также на территории расставлено несколько живописных коряг…

dalatroad012

…и пара абсолютно не вписывающихся псевдогреческих статуй. Зачем они здесь?

dalatroad013

Можно покормить рыбок хлебом, что мы и сделали с оставшимся багетом. Стайка рыб налетает и начинает жадно толкаться и распихивать друг друга, так что процесс кормления получается веселым и увлекательным.

dalatroad014

Подъехали еще несколько туристических групп и мы поспешили в свой микроавтобус.

dalatroad015

Чем выше в горы, тем живописнее окружающая местность…

dalatroad016

…и отвеснее скалы. Периодически попадаются небольшие населенные пункты.

dalatroad017

 

1500 м

 

Наша вторая остановка – немного не доезжая отметки 1500 м над уровнем моря. С небольшой площадки открывается великолепный вид.

dalatroad018

Слева – падающий вниз горный ручей. Водопадом это, пожалуй, не назовешь. Просто вода весело скачет по камням вниз. Такой же небольшой ручеек и на самой смотровой площадке.

dalatroad019

Конечно, мы не упустили случая сфотографироваться в таком красивом месте. После чего продолжили путь во вьетнамский «маленький Париж».

dalatroad020

Чем выше в горы – тем более утепленными становятся мотобайкеры. Здесь уже никто в шортах и футболках не ездит.

dalatroad021

Почва в окрестностях Далата – рыжего цвета, она богата железом и признана одной из лучших почв для выращивания кофе. На склонах появляются первые сосенки и к запахам примешивается аромат хвои. Прямо родиной повеяло…

dalatroad022

 

Так растет кофе

 

Местные жители в основном занимаются выращиванием кофе и фруктов.

dalatroad023

Наша третья остановка – у кофейной плантации. Как вы знаете, мы заядлые кофеманы, и вид обсыпанного ягодами кофейного дерева вызвал во мне священный трепет.

dalatroad024

А вот так выглядят созревшие ягоды. Вкусные.

dalatroad025

Дмитрий посоветовал нарвать зеленых ягод, сказал что в 50% случаев они всходят, если посадить дома в горшок. Что мы и сделали. К сожалению, на эту экскурсию мы ездили в самом начале нашего отпуска, и сорванные зерна пролежали почти две недели в сумке. А как выяснилось позже, чем свежее зерно, тем больше шансов, что оно взойдет. Наши зерна успели засохнуть и, увы, не попали в счастливые 50%. А так хотелось завести кофейную плантацию в Челябинске 😉

dalatroad026

Домики в деревушке возле плантаций никак не напоминали архитектуру Нячанга. В огородах позади домов – деревья гуавы и еще какие-то фруктовые.

dalatroad027

На последнем остатке пути все чаще стали попадаться тепличные поля до горизонта. Что выращивают в теплицах, я расскажу в другой раз, ведь в этой статье мы уже достигли конечной точки нашего пути – впереди горный город Da Lat.

dalatroad028

 Наталья Деревягина

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *