2015, VIET NAM: Поговорим о вьетнамцах. Часть II -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2015, VIET NAM: Поговорим о вьетнамцах. Часть II

Итак, настала пора продолжить наш разговор о вьетнамцах.
 

Язык

 
Если вам взбрело в голову учить вьетнамский, то не стоит это делать в Нячанге или на юге страны. В стране очень много наречий в зависимости от географического положения, и частенько сами вьетнамцы с трудом понимают друг друга, если они из разных регионов. Более «правильным» вьетнамским считается северное наречие, на котором говорят в Ханое. А вообще сама затея учить язык практически обречена на провал. Ведь во вьетнамском языке 6, а местами 7 тонов! И если вы неправильно употребили хотя бы один звук в слове, собеседник воспримет всю сказанную вами фразу как тарабарщину.

Туристу достаточно знать несколько простых слов, а можно и без них обойтись, ведь не факт, что вы употребляете данные слова правильно. Мы пытались здороваться или говорить «спасибо», но ни разу не заметили сколько-нибудь радостного отклика. Гораздо проще общаться на русском и английском, благо в туристических городах большинство обслуживающего персонала знает хотя бы несколько слов и прекрасно вас поймет.

cola-kuokngy

А можно изучать вьетнамские слова по банкам и бутылкам колы. 😉 В XVII веке европейские миссионеры разработали латинизированную вьетнамскую письменность, которая называется «куок нгы» и официально употребляется во Вьетнаме с 1945 года, заменив иероглифы. Правда, если вы не знаете, как правильно читать такую письменность (а тоны в ней тоже учитываются), толку от нее маловато.

Небольшой словарик

Xin chào – Синь тяо – Здравствуйте
Tạm biệt – Там биет – До свидания, До встречи
Cam on – Кам он – Спасибо
Làm ơn – Лам он – Пожалуйста
Tot – Тот – Хорошо
Cà phê – Ка фэ – Кофе

По причине тональной сложности вьетнамского языка жители этой страны обладают большой музыкальностью и способностью к изучению других языков. Еще бы, наверное, английский кажется им совсем простым… Схватывают они быстро, прямо на слух. Во всяком случае мы заметили, что многие слова обслуживающие нас официанты или девушка на ресепшен отеля с каждым разом (после общения с нами в том числе) произносили все лучше. А мадам-владелица ресторана «17», где мы частенько пили утренний кофе, однажды вынесла банку со сгущенным молоком и пакетик сахара и несколько раз повторила за нами по-русски «мо-ло-ко» и «сак-хар», пока не добилась правильного произношения.
 

Работа

 
Работают вьетнамцы как муравьи – от восхода до заката. То есть примерно с 4 утра до 6 вечера. И неважно, в провинции живет вьетнамец или в большом городе, встает он все равно в 3 часа утра. Завтракает супом фо, делает зарядку, выпивает чашку кофе и едет на работу. Ведь нужно полить газон, пока солнце неяркое…

vietnamese010

…возделывать поля риса или сахарного тростника…

vietnamese003

…встречать гостей отеля в национальной одежде Ао Зай…

vietnamese001

…или, накупив фруктов и вкусняшек, предлагать их туристам на пляже. В общем, неважно, главное трудиться.

nhatrang073

Дело в том, что во Вьетнаме пенсия положена не всем категориям населения. Пенсия дается государственным служащим, военным, полицейским и еще небольшому ряду профессий. Все остальные должны позаботиться о старости сами.

По этой причине почти у всех вьетнамцев имеется какое-нибудь собственное семейное дело. Даже если они работают на государство или в частной фирме. И свой бизнес и семья всегда будут первостепенными перед другой деятельностью.

Примерно с 11-12 часов дня большинство вьетнамцев уходят на сиесту. Опять же, исключая тех, кто работает в туризме. То есть в туристическом квартале вы не заметите различий, но если забредете чуть глубже в город, обратите внимание, что заведения для вьетнамцев закрыты приблизительно на три часа в середине дня. Все спят.

Причем спать могут и прямо там, где застала сиеста. На клумбе или на скамейке в тени дерева. Такие картины мы наблюдали несколько раз. Этот человек не пьян и не бродяга, это сиеста…

nhatrang038

В грязелечебнице Thap Ba мы видели, как местные работники спали в тени днем, подвесив к забору гамаки. Это вполне распространенная практика. А на экскурсиях наш водитель на каждой остановке раскладывал кресла и спал, пока мы бродили по достопримечательностям.

К слову, в это время – с 11-12 до 14-15 – на улице стоит такая жара, что мы пару раз тоже заваливались в отеле на боковую.

Если вы работаете с вьетнамцами, вам стоит учитывать такие вещи как свое дело, сиеста и… опоздания. Вьетнамцы хронические «опаздуны», не в их привычках спешить. Этому в немалой степени способствуют многочисленные кафе, где столики стоят прямо на тротуарах, а для сидения предлагаются маленькие стульчики или детские табуреты, и колени оказываются на уровне стола, а то и выше. Вьетнамец может просидеть в таком кафе несколько часов, уплетая суп фо или потягивая густой кофе со льдом.

nhatrang016

Но не думайте, что такие заведения с едой «на тротуарах» только для вьетнамцев. Вас там с удовольствием накормят, и обойдется обед гораздо дешевле, чем в кафе для туристов, хоть и дороже, чем для своих.

 

Дети

 

К детям во Вьетнаме отношение очень трепетное, их любят и всячески лелеют, как своих, так и чужих. Раньше существовал запрет на рождение третьего ребенка, сейчас власти его отменили, но с оговорками. Однако этот запрет никогда не мешал тем, кто живет в деревне на своей земле. В провинции в семьях всегда было много детей.

В Нячанге очень много школ, садов и других детских учреждений. Все они очень ухоженные и сразу понятно, что это.

nhatrang034

В садах большие детские площадки – целые городки для игр. В некоторых местах есть даже настоящие карусели. У будущего поколения должно быть красивое и счастливое детство.

nhatrang054

Дети, которых мы встречали, как правило очень веселые и непосредственные. Некоторые школьники живо интересовались туристами, фотографировали на смартфоны, махали рукой и улыбались.

nhatrang071

Постарайтесь не проходить мимо школ и детсадов во время окончания или начала учебы. Родители на мотобайках и на машинах, спешащие или ждущие своих мам и пап дети – все это создает невообразимую толпу, занимающую всю проезжую часть и оба тротуара… Пройти мимо по-быстрому довольно сложно.

nhatrang011 nhatrang027

Как мы помним, Вьетнам – социалистическая республика. И, конечно, здесь есть пионеры! В которые принимают не всех подряд, между прочим…

vietnamese011

 

Женщины

 
Красота, по мнению вьетнамских (как и китайских, кстати) девушек, напрямую зависит от того, насколько белая у тебя кожа. Чем белее – тем красивее. Истоки этого понятны – если ты незагорелый, значит, у тебя есть деньги, чтобы не работать целый день под солнцем. Мне это напомнило, что на Руси девушки зубы смолой мазали, чтобы казалось что гнилые от сахара 😉

Чтобы сохранить белизну кожи, девушки не то что не загорают (Боже упаси!), а всячески прикрываются, выходя на улицу. Это обязательно широкополый головной убор, будь то обычная шляпка или национальная шляпа Нон Ла. Одежда с рукавами, перчатки и носки (с «пальцами», чтобы можно было надеть вьетнамки). И… маска на лице плюс нередко темные очки. Фактически ни кусочка тела солнцу не достается. По этой же причине почти вся косметика у них с отбеливающим эффектом. Девушки, учитывайте это, если соберетесь купить грязи, маски или крем для себя любимой.

vietnamese002

В таком виде дамы ходят по улицам, ездят на велосипедах и мотобайках. В случае с мотобайком маска также защищает лицо от пыли на дорогах. Надевается она на уши.

vietnamese012

Большинство женщин ходят в современной европейской одежде, но частенько встречаются и девушки в национальных костюмах Ао Зай – широкие брюки и длинное платье с разрезами по бокам, очень красивая одежда.

Также дамы ходят в чем-то наподобие пижамы, из шелка или бамбукового волокна. И все женщины – в брюках. Наверное, за две недели мы ни разу не встретили на улице женщину-вьетнамку в платье или юбке.

vietnamese013

По большому счету, во Вьетнаме – неофициальный матриархат. То есть мужчина вроде бы глава семьи, но решает все женщина, и это заметно невооруженным глазом, особенно в семейных заведениях. Муж голова, а жена – шея 😉

Конечно, это не все, что можно сказать о вьетнамцах и их культуре, и я обязательно буду еще вспоминать интересные факты и рассказывать о них в следующих статьях. Подписывайтесь на новости, следите за обновлениями, оставляйте комментарии!

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *