2015, VIET NAM: Достопримечательности Нячанга. Po Nagar. Часть II: сад -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2015, VIET NAM: Достопримечательности Нячанга. Po Nagar. Часть II: сад

Итак, мы посетили все башни Po Nagar и отправились гулять по саду. Справа от храмов между стоящих там и тут бонсаев открывается красивый вид на северо-западную часть Нячанга.

ponagar017

Вообще бонсаи во Вьетнаме везде, ведь по фэн-шую они привлекают жизненную энергию «ци». Вот и стоят в разных местах такие деревья, а то и тазики-прудики с лилиями и лотосами. А на листьях серебрятся капли росы.

ponagar018

Здесь же недалеко от площади небольшие фонтаны ласкают слух журчанием воды. Что особенно понравилось – на некоторых деревьях есть таблички с называнием растения. Познавательно.

ponagar021

По выложенной камнями дорожке спускаемся в сад. То и дело встречаются различные статуи богов. Не старинные, на вид – новодел из гранита. Но тем не менее возле некоторых стоят алтари и курильницы. Особенно возле этой женщины без головы и кистей рук. Как ни билась, не смогла найти в сети никакой информации о том, кто это. Знающие люди, подскажите в комментариях, а?

ponagar022

Вьетнамцы умудряются делать из полимерного бетона разные разности – лавки, перила возле лестниц, искусственные валуны среди настоящих… Например, смастерив такую скамейку или перила «под дерево», их соответствующим образом красят, а через некоторое время все это обрастает накипью, мхом… и я долго пыталась понять, что за дерево использовано. Пока не  догадалась, что это не дерево вовсе.

Можно полюбоваться видами на рыбацкую деревню и реку Кай, сидя в тени под деревьями…

ponagar023

…или побрести дальше по каменным тропкам между цветущей и бурно растущей зелени.

ponagar024

Сделав небольшой круг по саду, мы нашли столики, скамьи и ограждение из того же бетона, куда и присели передохнуть. Присмотритесь, как сделано!

ponagar025

Почти вернулись к самой площади возле башен. Здесь разбит уже более цивилизованный садик между валунов – с шестиугольными плитками, статуями и затейливо высаженными растениями..

ponagar026

Прогулки оказалось мало и мы поспешили спуститься через сад на другую сторону, где находится парковка и улица с сувенирными лавками.

Местные акации – диво дивное. Стручки размером с локоть.

ponagar028

Это растение у забора мы никак не признали, подивились и сфотографировали на память. В том числе и потому что на нем сидели крупные рыжие муравьи. А позже оказалось, что это знаменитые ягоды нони, чудодейственный сок которых так любят у нас выдавать за панацею от всех болезней. Так что имейте в виду, может, захотите попробовать. Говорят, сырые ягоды нони пахнут как протухший сыр…

ponagar027

И снова путь наверх по аутентичной лестнице среди кустов и лиан.

ponagar029

«Ой ты, фикус мой, фикус…» (БГ). Прекрасный фикус, я была в восторге от него и свисающих лиан.

ponagar030

Кстати, когда будете гулять по саду, посматривайте под ноги. Вот такие… насекомые (?) встретились нам на дорожке раза четыре. Они никуда не ползли, просто лежали. Некоторые вяло шевелили многочисленными лапками. Может, полудохлые, а может, спали на жаре… Но эта штука толщиной с мой палец. Проверять, насколько она живая, я не рискнула.

ponagar031

И снова виды на рыбацкие лодки на реке Кай…

ponagar032

И прямо на берегу разбросаны сети.

ponagar033

Также на территории комплекса расположена художественная галерея, где можно купить что-то большее, чем просто сувенир.

ponagar034

На этом наше посещение этого мистического и красивого места с тысячелетней историей закончилось. Но по прошествии некоторого времени мы обнаружили, что энергетика тямских башен Po Nagar наполнила нас чем-то новым. Воспоминания об этом комплексе настолько светлые, что мы непременно вернемся сюда, если будем в Нячанге вновь.

Наталья Деревягина

Поделиться:

One thought on “2015, VIET NAM: Достопримечательности Нячанга. Po Nagar. Часть II: сад

  1. Если Google нам не врет, эту тысяченогую тварь зовут Гигантский африканский кивсяк (Archispirostreptus gigas), а вырастает она до 28 см в длину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *