2015, VIET NAM: Нячанг. Улицы и здания -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2015, VIET NAM: Нячанг. Улицы и здания

Nha Trang – самый популярный курортный городок на юге Вьетнама (если быть точным – в центральной части страны), который расположился на побережье Южно-Китайского моря и является столицей провинции Кханьхоа (Khánh Hòa). До VII века этот район был частью тямского (чамского) княжества Каутхара. Название «Нячанг» относят к тямскому наречию и переводят как «тростниковая река» или «река между мангровых». Население города, по данным 2014 года, составляет 400 000 человек.

 

Архитектура

 

Нячанг, как и большинство населенных пунктов Юго-Восточной Азии, – город плотной застройки. Большинство домов с узким фасадом – от 2 до 5 метров, и при этом очень длинные в глубину. Эдакие дома-пеналы…

nhatrang008

Раньше во Вьетнаме существовал налог на ширину здания. Именно поэтому многие здания при ширине 3 метра имеют втрое-впятеро превышающую длину. Сделано это было для того, чтобы как можно больше зданий выходили фасадом на улицу, ведь любой придорожный дом – это потенциальный источник дохода. Вьетнамцы зарабатывают немного по нашим меркам и часто не имеют никакой пенсии, поэтому правительство создает все условия для открытия собственного дела. Сейчас налог вроде бы отменили, а привычка осталась. Вот и стоят такие дома на улице, как книги на полке.

nhatrang079

Обычно один дом принадлежит одной семье, даже если он многоэтажный. На первых этажах – бизнес, а выше – жилые помещения. При этом в бизнесе заняты все – от детей до самых старших членов семьи.
Поэтому первый этаж обычно сразу строят с воротами вместо стены и дверей. Затем это место можно превратить в кафе, массажный салон, аптеку, магазин, парикмахерскую, мастерскую по ремонту или во что душа пожелает.

nhatrang017 nhatrang046 nhatrang042

И чем оживленней улица, тем больше доход и, соответственно, дороже место для постройки дома.

nhatrang018

А иногда хитрые вьетнамцы строят так, что не поймешь – то ли один широкий дом, а то ли два узких…

nhatrang028

…или даже три.

nhatrang013

Но кое-где отмена налога все же чувствуется, потому что все чаще встречаются вполне широкие здания и даже очень необычные на фоне «пеналов».

nhatrang012

То же относится и к отелям. Это может быть и современная высотка…

 nhatrang081

…или очень «вьетнамский» отель, в котором мы жили. Стоит заметить, что в большинстве подобных зданий нет окон по бокам, ведь они вплотную примыкают друг к другу. Мы жили на 4-м этаже и нам повезло, в боковом номере у нас было окно. Но мы уточняли этот вопрос заранее при бронировании отеля, так что имейте это в виду, если собираетесь остановиться в подобном месте, чтобы не оказаться в комнате без окон или с маленькой форточкой.

nhatrang082

 

Улицы Нячанга

 

Когда впервые попадаешь во Вьетнам, в первую очередь в глаза бросается его «социализм». Красные флаги, гербы, транспаранты – человеку, родившемуся в СССР, все это по-домашнему знакомо и даже как-то ностальгически радует глаз. Если кто не знает, флаг Вьетнама – красное полотнище со звездой, а герб – серп и молот.

nhatrang020 nhatrang051

А еще в глаза европейцу бросается непривычное для нас, но обычное для стран Юго-Восточной Азии количество проводов над улицами и переулками.

nhatrang007

Магазины и различные заведения часто украшены китайскими фонариками…

nhatrang072

…а на улице то и дело встречаются женщины с коромыслом и в традиционной шляпе.

nhatrang044

Также в городе часто можно увидеть палатки-магазины, торгующие выпечкой и другой едой, как сеть Kinh Do…

nhatrang019

…или вот такая палатка с забавным для русского уха названием.

nhatrang039

Киосков вроде нашей «Роспечати» обнаружено не было, свежую прессу продают вот так:

nhatrang047

Вьетнамцы народ очень музыкальный, ведь вьетнамский язык имеет 7 тонов! Наверное, поэтому они так любят караоке. Подобные клубы встречаются во всех городах и их довольно много. Если вы думаете, что это фото сделано где-то близко к туристическому кварталу, то вы ошибаетесь. Туристы сюда, думаю, редко забредают.

nhatrang029

Расположение улиц во вьетнамских городах довольно хаотичное, перекрестки очень часто являются пересечением не двух перпендикулярных (или не очень) дорог, как у нас, а 5-7 различных направлений, а то и больше. Вследствие такого странного, иногда диагонального расположения, множество маленьких улиц и переулков заканчиваются тупиком. Мы несколько раз так забредали в тупичок и приходилось возвращаться, чтобы продолжить прогулку.

nhatrang049

Но расположение улиц и дорожное движение требуют отдельного большого поста, поэтому на сегодня мы закончим прогулку по улицам Нячанга и…

nhatrang067

продолжение следует…

 

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *