2014, MOROCCO: La Médina d’Agadir. Часть II -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2014, MOROCCO: La Médina d’Agadir. Часть II

И мы продолжаем нашу прогулку по новой медине в Агадире. Возвращаясь к площади у входа, чтобы перейти на другую улицу, я наткнулась на вот такие красивые штуковины, назначение которых разгадать не смогла. Кальян?

medinaagadir026

 

Двери

 

Так полюбившиеся мне восточные двери представлены в La Médina d’Agadir во всей красе и разнообразии… Простые и резные, двустворчатые и обычные, с коваными заклепками и без…

medinaagadir027

medinaagadir028 medinaagadir029 medinaagadir030

Растения-суккуленты в горшках привлекли мое внимание. Толстый стебель и на конце мясистые листья… Вроде и не цветок, а выглядит как роза. Такая очень необычная роза, как будто с другой планеты.

medinaagadir031

 

Мозаика

 

Помимо площадей и некоторых участков пола, мозаикой выложены столики и столы, а также несколько панно на стенах в разных местах. На столах смотрится очень колоритно, а вот стены я не оценила.

medinaagadir032 medinaagadir033

Недалеко от кафе (о нем позже) – две шикарных мозаичных раковины, действительно очень красивых. Только к ним не подведена вода. А было бы здорово, если бы туристы могли перед обедом помыть руки именно в такой штуковине.

medinaagadir039

 

Гуляем дальше

 

Вроде бы уже и удивляться нечему, а каждый новый поворот приносит небольшие сюрпризы, заставляя поднимать голову на террасы верхних этажей…

medinaagadir034

…маня очередной яркой штуковиной на стене… Я издалека подумала, что это необычное блюдо, но оказалось – круглое панно.

medinaagadir035

Поворот ведет нас слегка в горку, что тоже придает некую естественность этому месту, как будто ты действительно гуляешь по городку. На стенах то и дело встречаются керамические горшки…

medinaagadir036

На внешней стене висят образцы мозаичных орнаментов, их очень много…

medinaagadir037

И далее – старые деревянные двери и окна. Не удивлюсь, если это части прежнего Агадира, разрушенного землетрясением… Спросить было не у кого.

medinaagadir038

 

Кафе

 

Если вы придете в La Médina d’Agadir в обеденное время, то за вход денег с вас не возьмут при условии, что вы идете именно обедать. Мы были рановато для обеда, поэтому я просто дошла до кафе поглазеть. Мозаичные столики и деревянные стулья под сенью деревьев и зонтиков. Думаю, покушать здесь было бы приятно.

medinaagadir040

А здесь, видимо, находится кухня. Человек, похожий на официанта, периодически выходил из этого здания и что-то носил либо протирал столики.

medinaagadir041

 

На втором этаже

 

Вернувшись снова к площади, я прошла по лестнице на второй этаж входной группы мимо керамических горшков на стенах.

medinaagadir042

И какое же разочарование меня там ждало! Срач самый настоящий – пустые бутылки, салфетки, бумажки, мусор и грязь… И все это на фоне красивых резных окошечек и цветного аутентичного потолка…

medinaagadir043

На полу валялись какие-то сомнительные подушки, которые должны были придать колорит, но только портили картину… И пакеты с каким-то мокрым гнильем…

Так и хотелось сказать – ребята, вы же деньги за вход берете, прибрать хотя бы раз в 2-3 дня вполне можно за эти деньги! Только, боюсь, никто бы меня не понял с моим никаким французским и арабским… Но было обидно из восточной сказки вдруг выпасть в помойку.

medinaagadir044

Возле входа в медину тусуется колоритный бербер с верблюдом. Помня о том, что даже за простое фото он попросит денег, и по-прежнему не имея желания лезть на бедное животное, я сфотографировала отдыхающего верблюда с балкона входной группы.

medinaagadir045

И, конечно, сделала фотографии другой стороны – той самой мозаичной площади, с которой началось мое посещение.

medinaagadir046

Я еще немного побродила по этой площади, пытаясь вернуть ощущение сказки. Настроение слегка поднялось, но волшебство, к сожалению, было утеряно безвозвратно. И я направилась к выходу из медины.

medinaagadir047

Стоит сказать, что раз мы в La Médina d’Agadir добрались на велосипедах, цена за вход не особо ударила по карману. Но если вы едете на такси, вам придется договориться с таксистом, чтобы тот остался вас ждать, так как медина расположена вдалеке от дорог и улиц и такси здесь будет поймать фактически невозможно. А такси в режиме ожидания может оказаться недешевым удовольствием. Учитывайте это, если соберетесь посетить данный музей под открытым небом.

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *