2014, MOROCCO: La Médina d'Agadir. Часть I -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2014, MOROCCO: La Médina d’Agadir. Часть I

Предыстория

 

Гид нашего отеля во время трансфера из аэропорта предупредил всех туристов:

– Если вам кто-нибудь будет предлагать отвезти вас в медину, знайте – это мошенники! Медины в Агадире нет, так как город был полностью разрушен во время землетрясения!

Однако на выданных им же условных картах местности одна из стрелочек была обозначена как «медина». Мы, пожав плечами, подумали, что это ошибка.

Ведь, действительно, старый город Агадир был полностью разрушен землетрясением в 1960 году, а затем отстроен заново. А медина в общем понимании – это как раз старая часть арабских городов, обнесенная крепостной стеной, с лабиринтом узких улочек. И да, такой медины в Агадире нет.

И в то же время есть. La Médina d’Agadir – своеобразный музей под открытым небом. Небольшой городок в городе, выстроенный специально как туристическая достопримечательность в 1992 году итальянским архитектором Коко Полицци (кстати, на собственные средства). То есть ничего старинного в медине Агадира нет, но все стилизовано под старину, сделано из натуральных материалов и выглядит очень колоритно.

Оказывается, гиды в отелях (не только в Марокко, кстати) рекомендуют к посещению в основном те места, владельцы которых платят им процент. А хозяева Медины никому платить не собираются.

medinaagadir001

 

 La Médina d’Agadir

 

Итак, во время нашей велопрогулки по Агадиру мы доехали до Медины. Вход в медину платный – 40 dh с человека. Антон заходить не стал и остался с велосипедами на парковке. Почему-то ему не понравилось, что велосипеды останутся на улице, пусть и под присмотром человека у входа…

medinaagadir002

 La Médina d’Agadir – место очень красивое, но туристов во время моего посещения было почему-то немного. В основном мне встречались продавцы, какая-то обслуга, местные… И лишь одна группа туристов с гидом. Что может гид рассказать о новоделе, я не понимала, а говорили они не по-русски.

medinaagadir003

Сразу после входа – небольшая мозаичная площадь. Залитая южным солнцем, она выглядит очень яркой и выразительной.

medinaagadir004

 

Резьба по дереву

 

По всей медине стоят разные деревянные фигуры. Это оригинальные стулья и кресла из цельного куска дерева, деревянные резные вазы в рост человека…

medinaagadir005 medinaagadir006

…скамьи, маски и статуи…

medinaagadir007 medinaagadir008 medinaagadir009

…и резные колонны. Все это разбросано по разным живописным уголкам медины и создает атмосферу уюта и заботы о посетителях. Можно присесть на такую колоритную скамейку или кресло и отдохнуть. Или просто сфотографироваться.

medinaagadir010

 

Потолки и светильники

 

Аутентичные потолки из деревянных балок и положенных на них по диагонали жердей выглядят очень интересно. Такие потолки мы видели не только в медине.Они бывают как просто деревянные, так и окрашенные в разные цвета.

И, конечно, большое количество восточных светильников – ажурных резных, витражных и просто с разноцветными стеклами…

medinaagadir011 medinaagadir014medinaagadir012

На стенах выложены разные изображения, в основном это символы или животные. И вдруг – автомобиль! Что подтверждает появившуюся у меня мысль о том, что хозяева не пытаются выдать этот комплекс за старинную постройку…

medinaagadir013

 

Улочки

 

И, конечно, самое «историческое» в этом маленьком городе – узкие улочки, создающие запутанность вроде бы небольшого пространства так, что здесь можно бродить очень долго, сворачивая и попадая в новое интересное местечко.

medinaagadir015

Анфилада арок манит идти все дальше и дальше по мощеным дорожкам.

medinaagadir016 medinaagadir017

Как и в настоящей арабской медине, в арках находятся небольшие мастерские, где ремесленники продают свой товар, или просто магазинчики. Пара арабов (не оба сразу, а по очереди) уговорили меня зайти в их лавки. Один предлагал серебро, другой – светильники и разные колоритные вещицы. Но я приехала не за покупками, да и помнила, что в туристических местах цены обычно выше, поэтому вежливо откланялась и пошла дальше.

medinaagadir018

Над второй большой площадкой натянут шатер. Напротив – некое подобие сцены. Наверное, здесь проходят «берберские вечера» или еще какие-нибудь праздники, место к этому вполне располагает.

medinaagadir019 medinaagadir020 medinaagadir021

 

Окна и двери

 

Разнообразие различных окошек впечатляет не меньше потолков… С деревянными ставнями или перилами… с керамическими горшками и спящей кошкой…

medinaagadir022

или витражи, реально составленные из кусочков разноцветного узорчатого стекла! А также резьба на стенах в виде то ли дверей, то ли окон.

medinaagadir023

Решетчатые окна или узорчатые ставни…

medinaagadir024

…или тройные окна во дворах-колодцах. Все это создает ощущение попадания в какое-то волшебное место из сказок тысячи и одной ночи…

medinaagadir025

Мои попытки уместить в одну запись все красоты  La Médina d’Agadir не увенчались успехом. Как бы я ни старалась отсортировать фотографии и выбрать только самые-самые, их все равно получилось слишком много для одного поста… И поэтому – продолжение следует…

Наталья Деревягина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *