2014, MOROCCO: Tiznit -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2014, MOROCCO: Tiznit

Предыстория

 

После нашей удачной фотосессии в Теруданте Наталья Сауди упомянула, что Хассан повезет пару туристов на знаменитый пляж Legzira и, если захотим, мы могли бы разделить с ними расходы на дорогу и поехать тоже. Конечно, мы захотели! Тем более, что это место входило в наши планы еще до прибытия в Марокко и, прилетев, мы успели поинтересоваться ценами на это направление. Поездка на пляж Легзира от отеля стоила 50 евро с человека. Еще на набережной мы встретили людей от «Петровича», предлагающих экскурсии по всей стране. Про это агентство мы читали в различных отзывах туристов. Марокканец, учившийся в России, организовал фирму, которая возит русских (и нерусских, впрочем, тоже) туристов по Марокко. Экскурсия на Легзиру у Петровича стоила 40 евро с человека, в нее включено посещение Легзиры, мини-Сахары и обед.

tiznit000-1

Совет

Учтите, что вас обязательно будут завозить в различные лавки по пути. Как правило, организаторы экскурсии имеют свой процент с продаж именно в тех лавках и кафе, куда везут клиентов. И, соответственно, цена на момент вашего посещения возрастает в разы… Лучше ничего не покупать по дороге, все то же самое вы можете купить в городе гораздо дешевле. Или, если уж сильно понравилась вещь, торгуйтесь до потери пульса. Также и с кафе: если обед не включен в стоимость экскурсии – будьте уверены, что в соседнем кафе то же самое обойдется вам в два раза дешевле. Скажите, что вы не голодны и просто прогуляйтесь до любой точки питания рядом.

Конечно, получив возможность проделать путь на Легзиру в приятной компании Хассана Сауди, мы с радостью согласились на это предложение. Тем более, что расходы на бензин оказались не дороже экскурсии у Петровича, правда, без включенного обеда, да и мини-Сахару нам никто не обещал, но выбор – ехать в автомобиле с кондиционером или в душном микроавтобусе, набитом туристами, – был очевиден. И вот рано утром мы загрузились в машину и выехали из Агадира в южном направлении.

tiznit001

Tiznit

 

Тизнит мы проезжали транзитом. Этот город находится чуть менее чем в 100 километрах к югу от Агадира и известен своими ювелирными лавками. Именно по этой причине мы сделали в нем остановку. Хассан предложил заехать на рынок и посмотреть серебряные украшения, а так как я очень люблю белые металлы, да и маме обещала в подарок серебряные сережки, предложение было принято с восторгом.

Гулять по Тизниту нам было некогда, но немного по историческому центру рядом с рынком мы все-таки пробежались. Город был основан в 1881 году султаном Мулай Хасаном. Протяженность стен медины здесь около шести километров.

tiznit003

Остановки общественного транспорта напоминают беседку без крыши. Не знаю, почему они делаются такими… А может, это и не остановки вовсе. Просто в одной такой стояли люди, и мне показалось, что они ждут автобус.

tiznit005

Неподалеку от стен медины возвышается красивая башня минарета.

tiznit002

Город чистый и ухоженный, во всяком случае, те места, где мы проходили и проезжали.

tiznit004

tiznit006

 

Серебро

 

Тизнит славится своими серебряными лавками и серебряными ярмарками, проводимыми регулярно. Серебро добывают тут же, в горах Антиатласа.

Так как мы приехали довольно рано, рынок только начал открываться и работало не очень много лавок.

tiznit007

Хассан уверенно провел нас по хитросплетенным переходам рынка от витрины к витрине. От разнообразия разбегались глаза, но в душу пока ничего не запало. Фотоаппарат отказался качественно снимать в темных переходах и на фоне ярких ламп в витринах, поэтому ни одной фотографии лавки не получилось.

tiznit008

Наконец, мы остановились у двух лавочек, расположенных напротив друг друга. В одной я присмотрела сережки для мамы, а в другой – для себя. Торговаться за меня начал Хассан. Как он это делал! Я просто открыла рот и смотрела с восхищением. Шутил, смеялся, хлопал продавца по плечу, настаивал и снова смеялся. Все, естественно, по-арабски, поэтому я ни бельмеса не понимала. Но выглядело это очень здорово. Итог – серьги для мамы: цена продавца 250 dh, я готова была заплатить 160 dh, Хассан сторговался на 140 dh; серьги для меня – просили 170 dh, моя готовность – 120 dh, отдали за 100 dh. То есть, по тому курсу евро, они обошлись мне примерно в 430 рублей. И при этом Хассан остался не очень доволен, сказав, что конкурентов было мало и нас чуть ли не облапошили, можно было купить еще дешевле, если бы вокруг было открыто больше лавок. И тут же рассказал, что на экскурсии от Петровича одна девушка купила серебряные серьги за 2000 dh, т.е. около 200 евро. Видимо, сопоставить цены на серебро в России не догадалась, а может, уболтали.

Но я в любом случае покупкой довольна и ношу эти серьги с удовольствием. Маме изящные сережки тоже очень понравились, хвасталась всем знакомым.

tiznit008-2

После покупок мы продолжили свой маршрут на Легзиру.

tiznit009

А на обратном пути я из окна автомобиля сделала еще несколько фотографий славного города Тизнита.

tiznit011

tiznit010

tiznit012

tiznit013

Наталья Деревягина

Ещё о Марокко

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *