2015, Урал: озеро Увильды, б/о «Роснити». Часть I

Погоды стоят страшные,
Ливни талантливо прячутся,
Я умываюсь кофе…

Диана Арбенина

Погоды в Челябинске действительно стояли страшные, + 32 °C (по ощущениям в городе – +75), и было решено в пятницу рвануть на озеро Увильды. А на четверг МЧС объявило штормовое предупреждение. И грянули грозы…

Все помнят, что мы не ищем легких путей? После сплава под проливным дождем нас мокрые погоды не очень пугают. Поэтому, докупив в срочном порядке большой тент, в пятницу мы погрузились в машину и поехали на Увильды. Решение ехать в дождь было продиктовано еще и тем, что за выходные погода должна была восстановиться, а добираться по жаре в пробке тоже захотевших купаться граждан нам никак не улыбалось.

Так как навигатор в телефоне затребовал купить ключ, а в мои ближайшие планы это не входило, я заранее прогуглила дорогу, выписав себе на листочек основные пункты пути и где куда надо повернуть. И… благополучно забыла этот листочек дома. В итоге ехали «по приборам» и моей, как оказалось, отличной памяти.

Пунктом назначения, по подсказке наших друзей – семейства Шпади, стала база отдыха «Роснити» недалеко от поселка Увильды. Доехали мы до нее благополучно, но дорога непосредственно к базе оказалась очень размыта ливнями, кое-как пробрались со всеми прелестями типа задевания днищем кочек и страха застрять в размытой колее. И наконец, заехали на территорию и занялись обустройством лагеря.

uvildy001

Озеро порадовало нас спешащими скрыться тучами и заходящим солнцем. Погода обещала исправиться.

uvildy002

Озеро Увильды

 

Ночью пару раз пытался прошуршать по тенту дождик, но поутру даже конденсата на палатках не было обнаружено.

Одна из прелестей путешествий на автомобиле – возможность сварить так любимый нами кофе в турке на плите.

uvildy003

Позавтракав, мы отправились изучать территорию.

Увильды – самый большой водоем Челябинской области и один из самых красивых. Это озеро – памятник природы и нуждается в охране.

uvildy004

Вода в Увильдах очень чистая и прозрачная. Кроме того, она слабо минерализованная и обладает целебными свойствами, поэтому на берегу расположены санатории. За прозрачность воды (10–12 м) озеро очень любят дайверы. Я сама когда-то совершила здесь три первых погружения с аквалангом.

uvildy006

Дно, как у большинства уральских озер, песчано-каменистое. На пляже базы – привозной песок хорошего качества, уходящий далеко в воду, поэтому это место очень удобно для отдыха с детьми. Спуск в воду очень плавный, идешь-идешь, а «море по колено».

uvildy005

Этимология названия «Увильды» спорная, его трактуют от разных слов башкирского и тюркских языков от «провала» до «мертвого озера». Самый красивый перевод – «голубая чаша».

uvildy007

Озеро тектонического происхождения, поэтому оно глубокое, средняя глубина 14 метров, максимальная – 38,5 м. Вода в Увильдах летом всегда холодная и свежая.

uvildy008

На озере много островов, большая часть которых находится в северной части. Так как мы отдыхали с южной стороны, нам видна была лишь далеко уходящая водная гладь.

Протяженность береговой линии – более 100 километров, и фактически вся она утыкана базами отдыха, лагерями и санаториями. Подъездов к озеру для «дикого» отдыха очень мало, и их нужно знать.

На территории помимо пляжа есть небольшие мысы, сход в воду с которых осуществляется по каменным валунам.

uvildy010

Отдельные участки побережья и акватории достаточно сильно отличаются друг от друга, как ландшафтом, так и растительностью. Это разнообразие видов добавляет очарование озеру. На базе растут в основном лиственные деревья, преимущественно березы, встречаются ивы, ольха, осина.

uvildy009

База отдыха «Роснити»

 

К сожалению, информации о самой базе отдыха на просторах интернета я почти не нашла, кроме различных отзывов туристов. Поэтому описываю только наши впечатления.

База старенькая, как и большинство лагерей и баз одыха на уральских озерах, очень «совковая». Домики нескольких видов, двухэтажные и маленькие одноэтажные.

uvildy014

Так как мы ехали в кемпинг, домики нас особо не интересовали. Кемпинг располагается на всей территории базы, то есть ставь палатку где хочешь. Стоимость проживания – 900 рублей с машины в сутки (с одной машины можно поставить 2 палатки).

Есть обшарпанный магазин, конечно, с задранными ценами. Литровый пакет яблочного «Доброго» сока – 90 рублей. Выбор минимален, в основном это соки-воды-пиво, а также сардельки-сосиски и средства гигиены. Но и на том спасибо.

uvildy011

На территории есть скважина, где можно набрать питьевой воды, что очень ценно, не нужно везти с собой.

Туалет а ля «нужник в пионерлагере». Пять отверстий через перегородку. Мальчикам проще в этом плане, но для девочки наличие четырех стен все же в радость. И, несмотря на вонь, от которой в таком туалете никуда не денешься, его прибирают, меняют урны-ведра и посыпают вокруг отверстий хлоркой.

Я заметила, что хозяева большинства баз и лагерей не особо заботятся о благоустройстве. А зачем? Народ и так валит сплошным потоком в выходные, место-то в любом случае шикарное за счет озера. Поэтому грустно смотреть на ветшающие здания и уголки отдыха.

uvildy012

uvildy013

А сразу за забором стоят огромные коттеджи с объявлением о продаже в патриотическом триколоре. Хоть бы кто купил, может, и дорогу заодно заасфальтируют))))

uvildy015

Продолжение следует…

Наталья Деревягина

Поделиться:

3 thoughts on “2015, Урал: озеро Увильды, б/о «Роснити». Часть I

  1. «Отдыхали» на этой базе 2 и 3 августа 2016.
    Удалось поспать ночью только 4 часа.
    «Отдыхающая» молодёжь «нажралась» спиртного и всю ночь до 4 часов утра под бухающую музыку выясняла отношения не стесняясь в выражениях.
    Администрация на это всё смотрит сквозь пальцы, главное — деньги (800руб. с одной машины/палатки).
    Никому не советую.

    • Ответ администрации института ОАО «РОСНИТИ :

      К сожалению, оказать воздействие и навести порядок на базе отдыха (озеро Увильды) администрация ОАО «РосНИТИ» не имеет возможности, т.к. данная база отдыха давно продана и ОАО «РосНИТИ» не является владельцем.

      Администрация ОАО «РосНИТИ»…

      Полагаю, что это примитивная «бандитская территория» по сбору «БАБЛА».

      • Ну почему сразу «бандитская»? Просто территория по сбору бабла, с условным «комфортом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *