MOROCCO: Taroudant – город и рынок

Большинство фотографий к этому посту были сделаны из окна автомобиля или на ходу, поэтому прошу меня извинить за качество некоторых снимков. Не всегда удобно снимать местных, многие к этому относятся негативно или сразу начинают просить деньги, поэтому я часто просто щелкала кнопкой висящего на шее фотоаппарата, не наводя его на что-либо конкретное. Конечно, при таком способе 90 % фотографий уходит в брак, и приходится довольствоваться редкими удачными кадрами.

 

Taroudant

 

Почти весь город Терудант находится внутри средневековой крепостной стены, и после фотосессии семья Сауди предложили нам посмотреть медину и заехать на местный рынок. Мы с энтузиазмом приняли это предложение и загрузились в машину.

taroudant_018

Город иногда называют «маленьким Марракешем». Здесь есть все, что привлекательно для туристов – тихие узкие улочки, старинный колорит самобытной архитектуры, оазис южной зелени и, конечно, настоящие восточные базары.

taroudant_001

taroudant_003

Улочки медины – узкие и мощеные плиткой. Движение очень оживленное: пешеходы, автомобили, мопеды, люди с тачками на двух колесах и даже лошади с повозками – все умудряются разъехаться и не мешать друг другу.

taroudant_009

Очень много местных ездит на велосипедах.

taroudant_010

 

Рынок

 

Улицы плавно переходят в крытый рынок. Если бы мы попали сюда одни, я думаю, заблудились бы уже через 5 минут. По обе стороны самые разнообразные лавки, множество закоулков, периодически возникающие открытые площадки и снова крыша над головой – ориентиры пропадают после пары поворотов и кажется, что здесь можно плутать месяц…

В лавках продается решительно всё что душе угодно. Кожаные изделия – куртки, сумки, плетеные сандалии, кошельки и прочее. Украшения – золотые и серебряные. Четки разных мастей, бижутерия и мелочи для туристов. Национальная одежда – ярких расцветок и с красочной вышивкой. Плетеные корзины всех размеров. Травы, специи, бутылочки с маслами и непонятными жидкостями… Ковры и коврики. Музыкальные инструменты. Различная обувь, большую часть которой составляют бабуши – колоритные восточные туфли с загнутым носком и стоптанным задником. И еще много-много всего.

Внезапно «вынырнув» на солнечную поверхность, мы прошли мимо груды старой, но по-восточному яркой мебели. Так и не поняли, продается это или кто-то просто переезжает.

taroudant_005

В тот момент мы еще толком не определились, нужно ли нам что-нибудь купить и что именно, поэтому в основном только глазели и на вопрос Хассана, что нас интересует, пожимали плечами. Следующее «всплытие на солнечную поверхность» – лавка с керамикой. До сих пор жалею, что не приобрела тажин – традиционную посуду для приготовления одноименного марокканского блюда. Тогда мне казалось, что везти такую громоздкую вещь домой будет неудобно.

taroudant_006

Наталья обратила наше внимание на лавку с мясом, где продаются также и головы. Вареная овечья голова – традиционное блюдо во многих исламских странах.

taroudant_013

На дынях в Марокко, это мы видели на всех рынках, всегда нарисован этакий полумесяц, отчего издалека дыни похожи на груду желтых смайликов. Зачем это делается, мы так и не узнали.

taroudant_016

Череда лавок иногда сменялась аутентичными дверями с таинственными лестницами. Вообще двери и ворота в Марокко очень красивые, почти всегда крашеные, с множеством заклепок, часто с коваными частями и, конечно, самобытными ручками-стучалками. Кто бы мне сказал пару лет назад, что я буду в восторге от крашеных на несколько раз дверей – я бы улыбнулась с сомнением…

taroudant_012

 

Покупки

 

Видя нашу нерешительность относительно покупок, Хассан Сауди взял инициативу в свои руки и начал предлагать нам конкретные вещи. Первым делом мы купили целый пакет  вербены, высушенные листья которой при сжатии руками издают приятный лимонный аромат. Чай из таких листьев приятен на вкус и обладает легким седативным действием, причем его можно давать даже детям. Еще такой чай улучшает самочув­ствие, устраняет раздражительность, снимает усталость и нерв­ное напряжение, а также используется как стимулирующее средство при недостаточном пищеварении.

taroudant_007

Там же на рынке мы попробовали плоды кактуса опунция. Сами плоды руками брать нельзя, на них находятся мелкие колючки, после которых кожа может воспалиться. Нужно просто ткнуть пальцем в понравившийся кактус, и продавец ловко делает на нем три надреза и буквально выворачивает плод из кожуры. А содержимое уже вы берете рукой и отправляете в рот. Очень сочная мякоть с крупноватыми косточками, из которых выжимают масло. Один кактус стоит 1 дирхам (примерно 0,1 евро). Впоследствии мы жалели, что не купили таких плодов перед отправлением домой. Хассан сказал, что они прекрасно долетели бы с нами до России, не испортившись за пару дней. Было бы здорово угостить домашних такой экзотикой.

taroudant_008

– А кофе вы любите? – спросил Хассан.

Мы согласно закивали головами и… попали в рай кофемана. Россыпи зернового кофе разных сортов на развес. 80-120 дирхам за килограмм. Позади продавца – различные специи. Мы заказали 250 граммов арабики, из специй выбрали кардамон и мускатный орех. Все это торговец быстренько загрузил в металлическую штуковину, которая оказалась кофемолкой. Р-р-раз – и у нас в руках пакетик свежемолотого кофе со специями.

Самое-самое большое сожаление дома у нас было о том, что мы – заядлые кофеманы – купили всего 250 граммов вкуснейшего продукта! При следующей поездке в Марокко мы этот шанс не упустим и уж наберем пару килограммов кофе разных сортов и с разными специями, это точно.

taroudant_011

Умотавшись в душных улочках, мы пошли пить свежевыжатый апельсиновый сок. Лавочек, где для вас выжмут сок из пары апельсинов, много в каждом марокканском городе. Возле каждой лавки свисают на шнурах разные игрушки, почти все очень потрепанные и некоторые довольно низко, даже на уровне коленей. Может быть, так привлекают детишек?

Стакан сока стоит в среднем 10 дирхам, около 1 евро. На момент нашего посещения по курсу к рублю это составляло примерно 45 рублей.

taroudant_015

На этом наши покупки подошли к концу, и по очередной колоритной улочке мы направились к стоянке. Кстати, если будете путешествовать по стране на автомобиле, не забывайте давать чаевые человеку на парковке, здесь так принято.

taroudant_014

Наше путешествие в город Терудант в долине Сусс подходило к концу, и последние мгновения встречи с восточной сказкой мы ловили уже из автомобиля.

taroudant_002

taroudant_017

Наталья Деревягина

 

Ещё о Марокко:

2014, MOROCCO: Как всё начиналось
2014, MOROCCO: Taroudant, Palais Salam
2014, MOROCCO: Taroudant, Jardin Brahim Roudani
2014, roads of MOROCCO: Taroudant–Agadir Hwy