2014, MOROCCO: Улицы Агадира. Часть II -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2014, MOROCCO: Улицы Агадира. Часть II

Дороги

 

Дорожное покрытие на всех улицах ровное, никакого «ямочного ремонта». Бордюры окрашены в красно-белую полоску и на фоне темного асфальта выглядят очень ярко и аккуратно. И по всему городу обязательно есть ливневки, еще бы, представляю, какие здесь реки могут течь по асфальту во время дождя.

agadir042

Во всем городе мы едва ли видели два или три светофора. Один из них:

agadir036

А большинство перекрестков – с круговым движением, в центре обязательно большая круглая клумба с цветами или пальмами. И движение не стоит, и выглядит очень эстетично. Нам очень понравился один из перекрестков, рядом с которым стоял красивый ресторанчик.

agadir010

Большая часть машин – французские. Еще по городу ездит огромное количество такси. Они бывают двух видов: маленькие оранжевые Renault (старенькие) или Peugeot (они поновее), которые берут трех пассажиров, либо белые Mersedes старой модели, которые сажают шесть человек. Я все время недоумевала, как в обычную легковушку можно посадить шесть человек, не считая водителя? Оказалось, двоих они садят впереди. Как говорится, в тесноте да не в обиде, но по мне – сомнительное удовольствие ради экономии, проще взять двух «оранжевых».

agadir009

Возле отеля все время тусуются таксисты, но мы отходили вниз по улице и ловили машину там. Так дешевле.

Дорожные знаки узнаваемы, но все же не такие как в России. Особенно мне нравится их знак STOP – очень гармоничный. Песня, а не знак. Трое в лодке…

agadir018

А на пешеходных переходах они не тормозят, как у нас. Просто начинают ехать медленнее, а ты уж сам решай, успеешь перейти или нет. У меня поэтому случался некоторый ступор, видимо, подсознательно я ждала, что машины должны останавливаться перед зеброй. Антон иногда меня чуть ли не силой переводил через дорогу.

Очень много местных ездит по улицам (как в городе, так и за его пределами) на мопедах и скутерах. Также скутер или машину можно арендовать и поездить по стране.

agadir025

 

Улицы Агадира

 

Но вернемся к нашим прогулкам по улочкам города. Во многих местах встречаются небольшие скверики с цветущими кустами, раскидистыми каучуковыми деревьями или плодоносящими гранатами. Идешь по городу и вдруг видишь дорожку, уходящую куда-нибудь в зелень с лавочками или фонтанчиком.

agadir019

Тротуары по ширине как правило не уступают проезжей части, все-таки туристический город и все продумано для прогулок.

agadir038

И везде есть за что зацепиться праздному взгляду, будь то фонари самых разнообразных форм – от закругленных…

agadir040

…до геометрических буквой «Г», или резные балконы очередного отеля.

agadir031

Архитектура в городе очень разнообразная: здания с колоннами или с орнаментом, белые или яркие… Но при этом все очень гармонично.

agadir023

agadir026

agadir024

agadir022

И снова встретившиеся по пути странные вещи. Каменная скамья, которой позавидуют дольмены…

agadir027

…или довольно забавная вывеска над рестораном.

agadir030

На маршрутах туристов везде встречаются небольшие лавочки с посудой, маслами, магнитами, брелоками и сувенирами, где улыбчивые продавцы бросаются вам навстречу со словами «гуд прайс»…

agadir034

В Марокко очень развиты различные ремесла, именно поэтому здесь так много глиняных расписных чашек, кожаных изделий, резных тарелок или чайников. Столешницы, вручную выложенные мозаикой, продаются здесь же рядом с соляными лампами.

agadir033

Очень много аптек. Мы приехали слегка простывшими и по совету Натальи Сауди купили пару местных жаропонижающих средств, которые оказались намного более эффективными, чем подобные у нас дома. Сейчас жалеем, что не взяли еще перед отъездом. Но без советчика в аптеку лучше не заходить – все названия лекарств незнакомы, а надписи – на французском.

agadir039

Некоторые здания украшены неожиданным образом. Например, стена салона красоты составлена из изогнутых узких листов металла, приваренных друг к другу и покрашенных светлой краской. Издалека выглядит как волны, очень необычно.

agadir028

Ночью фасады многих отелей красиво подсвечиваются.

agadir029

Агадир постоянно строится. Как в туристической части, так и в жилой. Где бы мы ни оказались во время прогулок или поездок по городу – везде обязательно находилась стройка, будь то здание нового отеля или целый жилой квартал. Может, поэтому город всегда выглядит свежим и молодым.

agadir041

На этой ноте я заканчиваю общий обзор Агадира, но впереди нас ждет самое интересное, ведь здесь так много мест, заслуживающих отдельного поста.

 

Наталья Деревягина

 

Начало:
2014, MOROCCO: Улицы Агадира. Часть I

Ещё о Марокко

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *