2014, MOROCCO: Улицы Агадира. Часть I -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2014, MOROCCO: Улицы Агадира. Часть I

Agadir

 

Агадир («город белого цвета», в переводе с берберского «укрепленный чердак») – центр пляжного отдыха на берегу Атлантического океана и один из самых популярных курортов в Марокко. Этот город – префектура административного региона Сус-Масса-Драа, его исторический центр.

agadir007

Главная туристическая достопримечательность Агадира – гора на берегу океана, на которой находится арабская надпись, в переводе обозначающая «Аллах, Отечество, Король». Как нам объяснил гид нашего отеля, это три вещи, за которые можно отдать жизнь, и расположены они в том порядке, в каком и следует эту жизнь отдать… На вершине находятся остатки разрушенной землетрясением стены, с которой открывается потрясающий вид на город. К сожалению, мы туда так и не добрались…

agadir001

Ночью надпись подсвечивается, кажется, что буквы прямо-таки горят на фоне темного склона. Выглядит очень впечатляюще.

agadir001-1

Прогулки по Агадиру

 

Мы ходили в город почти каждый день в то время, когда солнце самое активное и на пляже лучше не валяться. Просто прогуливались по улицам Агадира, глазели по сторонам, заходили в магазинчики и кафешки. Очень интересно было посмотреть как живут здесь люди. Конечно, далеко от туристического центра мы не забирались, но посмотреть и в паре-тройке кварталов от набережной есть на что. Перед поездкой в Марокко я купила два сарафана в пол и легкую блузку, именно для выходов в город. По набережной в туристической зоне вы можете ходить в чем угодно, но углубляться в город я предпочитала, прикрыв колени и локти. Если не принято в стране, чтобы по улицам ходили девушки в шортиках и маечках, – я считаю, нужно уважать местные традиции.

Средняя температура воздуха во время наших прогулок – +35-37 °C. Чем дальше уходишь от берега, тем больше чувствуется жара.

agadir002

Эта высокая пальма – искусственная, находящаяся в окружении настоящих. В ее стволе находится дверь, это очень забавно. Но на самом деле – просто великолепная идея замаскировать вышку сотовой связи (это мы так решили, может, это что-то другое).

agadir003

Обилие цветущих растений радует глаз буквально на каждом шагу. Разнообразие настолько велико, что заслуживает отдельного поста, который обязательно вскоре появится на нашем сайте.

Глядя на цветущие кусты, мы даже не думали, что это какое-то вьющееся растение, а вовсе не сами кусты так ярко цветут. Пока не увидели, как этот вьюнок забрался на пальму:

agadir004

Гуляя, иногда натыкаешься на странные вещи. Мы так и не смогли подобрать слов, чтобы как-то идентифицировать это железное «насекомое-животное».

agadir005

Если вы привыкли к вылизанным тротуарам европейских городов, улицы Агадира наверно покажутся вам грязными. Мусор валяется на тротуарах и по углам, но несколько раз мы видели, что его убирают. И не везде валяется, лично мне это общую картину не сильно портило, ощущения «грязного города» не вызывало.

agadir006

agadir008

Во многих местах Агадира у меня возникало ощущение, что я нахожусь где-то в советском Сочи, каким я его помню из своего детства. Говорят, подобное испытывают на Кубе наши туристы. Так вот, здесь иногда тоже.

agadir011

Восточный колорит

 

Конечно, весь город пропитан восточной сказкой. Будь то орнамент между окнами…

agadir012

…сами окна или навершие колонн…

agadir037

…или внезапно возникшая на пути стена с арабской вязью.

agadir021

И уже воспетые мною аутентичные двери.

agadir035

И, конечно, мечеть! Самая красивая мечеть из всех, которые мы видели в Марокко – Лубнан. Она была полностью перестроена после землетрясения 1960 года. Минарет мечети богато украшен геометрической мозаикой из керамики. А во времена молитвы голос муэдзина было слышно даже у нас в отеле.

agadir013

Двери мечети, как и в большинстве других храмов в стране, закрыты для иностранцев, поэтому рассмотреть её изнутри не удастся. Но побродить вокруг и полюбоваться на резные восточные арки все равно стоит.

agadir014

Здесь же, возле мечети, мы обнаружили на тротуаре знаменитого летающего марокканского таракана. Когда собирались в поездку, во многих туристических отзывах читали о том, что здесь летают тараканы. Причем какие-то туристы, наоборот, писали, что никаких тараканов не встретили. Наталья Сауди нас просветила на этот счет. Оказывается, летающие тараканы появляются когда наступает летняя жара и держится несколько дней подряд, плюс дует южный ветер. И еще эти тараканы не только летают и залетают в номер отеля. Ночью при движении они шуршат…

Поглядев на это раздавленное чудо, мы решили стараться не приезжать в Марокко в жаркие месяцы. Масштаб на фото не очень понятен, его длина была сантиметров пять.

agadir015

Местное население

 

Агадир – самый «европейский» город Королевства Марокко, поэтому нравы здесь не настолько строгие, как во многих исламских городах. Мужчины в большинстве своем ходят в европейской одежде, за исключением пожилых людей. Женщины постарше носят хиджаб и национальное платье, молодые девушки – обычную одежду, закрывающую руки по запястья и ноги по щиколотку. Это могут быть и джинсы с кофточкой, и платье. На голове у молодых тоже обязательный хиджаб.

agadir017

Несколько раз мы видели женщин в парандже, когда видны только глаза, и даже на руках обязательно тонкие перчатки. Фотографировать их запрещено. Однажды я снимала елку, а когда обернулась, оказалось, что мимо шла дама в парандже с мужем, и он придержал ее за руку. Когда я закончила и опустила фотоаппарат, они продолжили движение. Вообще вроде бы все дамы в парандже всегда ходили с мужчиной и детьми. Наверное, им одним из дома выходить не рекомендуется, не знаю.

Женщин в национальной одежде и хиджабах я на всякий случай снимала украдкой.

agadir016

На этом наши прогулки по улочкам Агадира не заканчиваются. Слишком много оказалось фотографий для одного поста, поэтому продолжение следует….

agadir020

Наталья Деревягина

 

Продолжение:
2014, MOROCCO: Улицы Агадира. Часть II

Ещё о Марокко

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *