2014, roads of MOROCCO: Taroudant–Agadir Hwy -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2014, roads of MOROCCO: Taroudant–Agadir Hwy

На обратном пути из Теруданта в Агадир я не выпускала фотоаппарат из рук и щелкала почти все подряд. Так хотелось выхватить фрагменты из обыденной жизни жителей проносящихся за окном поселков, пустынных пейзажей, туманных гор, аргановых и оливковых деревьев, чтобы потом, уже дома, составить из этих фрагментов мозаику воспоминаний.

roadmaroc_001

Вдалеке – северные склоны хребта Антиатлас. В среднем вершины здесь достигают высоты 2500-2700 м, южная сторона хребта обращена к пустыне Сахаре.

roadmaroc_002

Едем по мосту. Пересохшее русло Асиф Тифнаут ждет дождей в горах… В Марокко засуха.

roadmaroc_003

Минусы незнания языка – вроде и фото колоритное, а что это, объяснить не могу…

roadmaroc_004

Вереница пасущихся верблюдов длиной в несколько километров.

roadmaroc_005

В поселках жизнь идет своим чередом.

roadmaroc_006

АЗС. Бензин здесь дорогой, примерно в 2,5 раза дороже, чем у нас.

roadmaroc_007

Марокко – исламская страна, над каждым населенным пунктом обязательно возвышается башня минарета. И везде они разные, со своей изюминкой.

roadmaroc_008

roadmaroc_009

Аргания растет лишь в одном месте на планете – это юго-запад Королевства Марокко. Но уж здесь она встречается просто везде.

Масло арганы, которое используется во всем мире в косметических целях, является основным источником доходов местного населения, но помимо этого аргания обеспечивает его строительным материалом и топливом, пищей (масло), а также кормом для коз и других выращиваемых берберами животных.

Также это могучее растение поддерживает экологическое равновесие, защищая почву своей корневой и лиственной системой от эрозии и обезвоживания. ЮНЕСКО в 1999 году объявило Аргановым биосферным заповедником регион на юго-Западе Марокко, простирающийся от Атлантического океана до гор Высокого Атласа и Антиатласа.

roadmaroc_010

А зубчатые стены бывают и современными. Уже в Агадире – стена, которой огорожен огромный птичий заповедник. По какой-то причине птицы облюбовали это место для гнездования, а власти предоставили им это право.

roadmaroc_011

Наше путешествие по дорогам и окрестностям южной части Марокко на этом не заканчивается, а только начинается. Но обо всем по порядку…

 

Наталья Деревягина

Ещё о Марокко:

2014, MOROCCO: Как всё начиналось
2014, MOROCCO: Taroudant, Palais Salam
2014, MOROCCO: Taroudant, Jardin Brahim Roudani
2014, MOROCCO: Taroudant – город и рынок

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *