2014, MOROCCO: Taroudant, Palais Salam -  Наталья ДЕРЕВЯГИНА

2014, MOROCCO: Taroudant, Palais Salam

Небольшая предыстория

 

Как я уже говорила, представления о Марокко у нас были самые смутные. Поэтому, когда мы готовились к путешествию, мне пришла в голову мысль поискать кого-нибудь из местных в соцсетях, а вдруг да попадется кто-то, говорящий по-русски, у кого можно будет узнать о местных нравах и обычаях. Почти сразу я наткнулась на страницу Натальи Сауди – русской девушки-фотографа, вышедшей замуж за марокканца и живущей в Агадире. Идея сделать фотосессию свадебного путешествия сформировалась тут же. Наталья оказалась общительным человеком, дала кучу советов – куда сходить, как одеваться, как себя вести. И, конечно, приехав, мы сразу договорились о фотосете в городе Терудант (Тарудан) во дворце паши. Если уж местный колорит, так на полную катушку!

palais-salam_002

Поездка

 

В отеле мы узнали, что, несмотря на рекламный проспект, в котором одним из направлений значились Терудант и Тиут, туда фактически не возят туристов. «Непопулярно», как сказал наш гид. Позднее от Натальи Сауди мы узнали еще, что в Palais Salam теперь не пускают туристические группы, слишком плохо они себя вели, видимо. Так что выбором места для фотосессии мы случайно убили сразу двух зайцев – помимо фотографий получили возможность увидеть другой город, в который иначе вряд ли смогли бы попасть.

palais-salam_003

И вот ранним утром семейство Сауди – Наталья, ее муж Хассан и их маленький сынок Яссин – заехали за нами в отель. Расстояние от Агадира до Теруданта – 80 с небольшим километров по прекрасным марокканским дорогам, к которым, к слову, мы обязательно вернемся. В основном вокруг лежала каменистая пустыня с кустиками колючек и аргановыми деревьями, встречались небольшие населенные пункты, а в дымке на горизонте прятался горный хребет. Хассан Сауди рассказывал об окружающей местности, кивал на плантации различных фруктов – «вот так растут мандарины», указывал на сооружения, задерживающие воду после дождей в горах, объясняя, для чего они и как работают.

palais-salam_004

Palais Salam

 

Терудант – один из древнейших городов Марокко, а дворец паши был построен в XI веке. Нас это место поразило в первую очередь буйной растительностью. После терракотовой пыльной пустыни мы вдруг попали в самый настоящий оазис с пятиметровыми кактусами, магнолиями высотой с четырехэтажный дом, пальмами, уходящими куда-то далеко в небо, фонтаном с черепахами и, конечно, свисающими вокруг фруктами – в основном бананами и гранатами.

palais-salam_005

palais-salam_006

palais-salam_007

Сегодня Palais Salam – это отель для туристов. На территории отеля есть кафе, два бассейна. Убранство в номерах (мы успели подсмотреть, когда выходила уборщица из одного номера) полностью соответствует эпохе, то есть вы будете жить в самом настоящем восточном дворце.

palais-salam_008

Выпив по чашке кофе, мы с Натальей отправились заниматься тем, за чем приехали, а Хассан с Яссином – гулять. Фотограф захватила с собой пару марокканских платьев для меня. К сожалению, мужской одежды на размер Антона не оказалось, поэтому решили оставить его в своей. Несмотря на то, что дворец кажется не очень большим, в нем нашлось столько интересных и колоритных закоулков, что мы только успевали подхватывать вещи и спешить к очередному красивому местечку. Конечно, хотелось бы просто побродить здесь несколько часов, любуясь каждым закутком, но время поджимало, поэтому, пока фотографировали одного из нас, второй носился рядом с фотоаппаратом и щелкал все подряд. На качестве некоторых фотографий эта торопыжность отразилась не лучшим образом, не зря ведь говорят: поспешишь – людей насмешишь.

palais-salam_009

palais-salam_010

palais-salam_011

palais-salam_012

palais-salam_013

Но в итоге мы имеем колоритную фотосессию из 111 фотографий плюс некоторое (не меньшее) количество фотографий с наших фотоаппарата и телефонов. А это самая лучшая память.

palais-salam_014

palais-salam_015

palais-salam_016

palais-salam_017

Наталья Деревягина

Еще о Марокко:

2014, MOROCCO: Как всё начиналось
2014, MOROCCO: Taroudant, Jardin Brahim Roudani

2014, MOROCCO: Taroudant – город и рынок
2014, roads of MOROCCO: Taroudant–Agadir Hwy

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *